Возвращаем ножницам жизнь: способы быстрой и безопасной заточки ножниц. Угол заточки ножниц для стрижки волос


Как заточить ножницы в домашних условиях самостоятельно: 15 быстрых методов

Многие люди предпочитают выбрасывать ножницы, которые уже затупились. Но лучше узнать, как заточить ножницы, и тем самым значительно сэкономить на их покупке.

Ведь сейчас на прилавках магазина можно приобрести лишь современные китайские ненадежные подделки.

Подготовка

Легко всего поддаются заточке канцелярские и ножницы для стрижки. Намного сложнее заточить маникюрный набор. Прежде чем точить их, требуется убедиться в том, что неисправность связана именно с затуплением.

Вполне возможно у них просто ослабла ось крепления, где в основном применяется болтик или простая заклепка. Достаточно лишь подтянуть болт.

Если винт плотно затянут, а ножницы все равно плохо режут, то подточите пяточку-ограничитель, которая располагается возле отверстия с болтом.

Не старайтесь сомкнуть лезвия, так вы усугубите ситуацию.

Если в месте соединения применяется заклепка, то подожмите ее. Но перед этим раскройте ножницы и положите на любой металлический предмет.

Затем, использовав бородку, расплющьте заклепку и проверьте насколько хорошо смыкаются лезвия.

Если после проделанных действий ничего не изменилось, то потребуется наточить ножницы в домашних условиях.

Порядок действий

Для того чтобы заточить ножницы, требуется использовать точильный камень. Его можно приобрести во многих хозяйственных магазинах.

Большинство вариантов камней имеет две разные стороны, одна из которых мелкозернистая, а другая — грубая. Вначале вам нужно воспользоваться грубой стороной.

Как наточить ножницы самостоятельно? Алгоритм включает несколько шагов.

  1. Положите точильный камень на ткань и немного смочите водой.
  2. Если в качестве крепления на ножницах используется болт, то разберите их. Если используется заклепка, то как можно шире раскройте лезвия.
  3. Следите, чтобы был соблюден наклон заводской заточки. Не меняйте его. Требуется уложить лезвие таким образом, чтобы его плоскость наклонялась от себя.
  4. Следите за тем, чтобы фаска находилась параллельно поверхности бруска.
  5. Точите ножницы правильно, медленно водите лезвия по всей их длине и только в одну сторону.
  6. Как только вы наточили их на грубой стороне камня, принимайтесь к заточке на другой стороне. Проделайте те же действия.

Закончив с заточкой, проверьте ножницы на куске ткани. Если они будут хорошо заточены, то без проблем ровно порежут материал на весу.

Заточка маникюрных ножниц: как правильно

Чтобы наточить маникюрные ножницы правильно, требуется применять маленький брусок, имеющий мелкое зерно.

Предпочтение отдавайте точильным камням с алмазной крошкой.

Маникюрные ножницы можно заточить тем же способом, что и простые. Но делать это следует как можно аккуратней.

Особенно это касается заточки наклона режущей фаски, так как он отличается от других.

Если у вас затупились маникюрные ножницы, имеющие изогнутые лезвия, то легче купить новые.

Единственное, что можно в них подправить, — это болт.

Как наточить садовые ножницы

Чтобы наточить садовые ножницы самостоятельно, требуется их разобрать.

  1. Для начала раскрутите их. Это потребуется для наточки лезвий по всей длине.
  2. Чтобы заточить нижнее вогнутое полотно, используйте точильный камень, радиус которого не более 3,5 см.

Все остальные действия схожи с описанными выше.

Быстрые методы

Чтобы не тратить время на разбор и точение представленного инструмента, вы можете воспользоваться следующими способами.

  1. Наждачная бумага. Найдите небольшой кусок этого материала, сложите его пополам, при этом затирающая сторона должна смотреть наверх. Начинайте резать бумагу, примерно на 15 полос. Таким же образом вы можете использовать абразивный материал на ткани, вату из металла.
  2. Алюминиевая фольга. Возьмите лист размером до 25 см и сложите его несколько раз. Затем начинайте ее резать.
  3. Стеклянная банка или бутылка. Если вы хотите наточить ножницы небольшого размера, то можете использовать горло бутылки. Поместите в горло бутылки открытые ножницы и начинайте аккуратно соединять кольца.
  4. Резка швейной иглы. Она поможет наточить маникюрные ножницы.

Как правильно использовать инструмент

Чтобы представленный инструмент на длительное время сохранил свою остроту, следует придерживаться к некоторым рекомендациям.

  1. Если вы используете ножницы для раскройки ткани, то применяйте инструмент лишь для этой цели. Не нужно потом им же резать рыбу, картон и другие предметы.
  2. Для резки молний и металлических нитей используются другие ножницы.
  3. Если вы используете их при готовке пищи, для ухода за растениями и ногтями, то регулярно дезинфицируйте их.

Главное — не кипятите ножницы, а обрабатывайте простым антисептиком. В противном случае они быстро затупятся и заржавеют. Не забывайте раз в полгода смазывать их.

adella.ru

Как точить ножницы в домашних условиях для бумаги и маникюрные

Вместе с ножом (простите за тавтологию), ножницы являются самым популярным домашним инструментом. Ими пользуются портнихи, вырезаются бумажные изделия, разделывается пища на кухне.

Как любой режущий инструмент – ножницы периодически нуждаются в заточке. Принцип их действия отличается от классических лезвий (таких как нож или скальпель).

Нож производит так называемый прямой разрез, с использованием одной режущей кромки. Отсюда соответствующий угол заточки, стремящийся к 0°.

У ножниц применен косвенный тип реза – между двумя режущими кромками. Соответственно угол заточки стремится к 90°, а качество поверхности имеет принципиальное значение.

Как заточить ножницы

Так же, как и коньки – половинки ножниц не должны быть острыми в привычном понимании. Главное – тщательное соблюдение равномерности и линейности обработки.

Если инструмент плохо режет бумагу или ткань – следует оценить состояние режущей кромки и остальных частей инструмента:

Проверьте шарнирный узел.Ослабленное соединение режущих половинок фактически делает невозможной работу инструмента. Если он винтовой – необходимо подтянуть резьбу. Если заклепочный – обжать клепку.

ВАЖНО! При сжатии разболтавшихся половинок – не следует прилагать излишнее усилие. Иначе кромки будут быстро тупиться при работе, а резать станет некомфортно.

Проблема ослабленного шарнира решается системой Ring Lock, которая применяется в изделиях известных производителей.

Если ваши ножницы соединены традиционным способом – следите за люфтом, и возможно заточка не понадобится.

Оцените геометрию ножниц при взгляде сверху.Лезвия должны иметь некоторый «отрицательный» загиб.

В таком случае, в месте соприкосновения режущих кромок (а это и есть точка, в которой происходит разрез материала) всегда будет плотный контакт. Если лезвия разведены, и между ними есть люфт (достаточно десятых долей миллиметра), то какими бы острыми не были кромки, инструмент резать не будет. Загнуть лезвия можно вручную, соблюдая осторожность и меру.

ВАЖНО! Слишком сильный загиб способствует быстрому износу и затуплению кромок.

Проверьте состояние режущей кромки. Прежде чем поточить ножницы, осмотрите лезвия на предмет зазубрин или коррозии. Зачастую бывает, что отлично заточенный инструмент не режет из-за одной зазубрины, которая «разводит» лезвия, не обеспечивая точку контакта. Достаточно ее ликвидировать, и режущая способность восстановится.

Очистите поверхность клинков.Бытовыми ножницами часто режут скотч. На кромку налипает клей, а затем пыль и грязь. Остаются кусочки липкой ленты, которые закрывают режущую часть и цепляются за обрабатываемый материал. Удалить посторонние предметы и клей можно при помощи спирта или растворителя.

Заточка ножниц народными методами:Если не обнаружено ничего из предыдущего списка – ножницы надо точить. Существует несколько способов. Мы рассмотрим те, которые доступны в домашних условиях. Когда кромки не сильно изношены, вместо заточки достаточно поправить лезвия.

  • С помощью иглы или шила. Нужно имитировать разрезание стального прутка из закаленного металла. Тогда поверхность кромок выровняется и освободится от заусенцев. Усилие надо сбалансировать таким образом, чтобы «резка» начиналась у самого шарнира, затем игла постепенно сдвигалась, и процесс завершался у кончиков;
  • Нарезка фольги для запекания. После использования, не выбрасывайте кухонную фольгу. Подойдет и упаковка для шоколада. Сложите ее в несколько слоев (не сильно толсто), и мелко нарезайте затупившимися ножницами. Сглаженные кромки вновь станут острыми;
  • Кухонная металлическая губка из стружки. Специально портить новое изделие не следует. Но перед тем, как выбросить губку для мытья посуды – искромсайте ее тупыми ножницами. Способ можно использовать, как профилактический. Помимо заточки – он прекрасно очищает кромки от загрязнений;
  • Также не следует выбрасывать изношенную наждачку (речь идет о мелкой зернистости). Перед утилизацией порежьте ее на мелкие полоски, и ваши ножницы станут острее. Используйте бумажный материал, наждачка на тканой основе содержит слишком много клея;
  • Можно для правки лезвий использовать стекло. Например – бутылку небольшого диаметра.

Это опасный способ, но как экстренная помощь для затупившейся кромки – подойдет.

Заточка ножниц при помощи профильных приспособлений:

Если инструмент затупился настолько, что правка не помогает – воспользуйтесь более профессиональными способами.

Разумеется, существуют готовые приспособления. Но, во-первых, – они недешево стоят (иногда проще купить новые ножницы на распродаже). Во-вторых, – такие приборы не универсальны, и подходят лишь под один тип (размер) режущего инструмента.

Такие машинки придутся впору для швейной мастерской. В домашних условиях используем подручные средства.

Чтобы правильно наточить инструмент, надо понимать его геометрию. Существуют ГОСТы и стандарты, которые сложно достичь в домашних условиях. Для получения представления о предмете – смотрите иллюстрацию:

На самом деле, достаточно соблюсти угол заточки ножниц, и его равномерность по всей длине. Заводской угол составляет 60°-75°.

Самый эффективный способ – использование электрического точильного станка с подручником.

Направляющая выставляется под углом 60°-75°, направление вращения наждака должно набегать на режущую кромку. Лезвие равномерно двигается поперек вращения точильного круга. Достаточно 2-3 движений для полноценной заточки.

После этого нет необходимости в правке. Если на кромке остались поперечные зазубрины – удалять их не надо. Они позволят резать более толстые материалы.

Можно изготовить несложное приспособление для фиксации ножниц под выбранным углом. С его помощью эффективность обработки достигает промышленного уровня. Фиксатор делается из подручных материалов.

Другой не менее распространенный способ работает с точностью до наоборот. Лезвие жестко фиксируется (в тисках или других приспособлениях), заточка производится надфилем или напильником. Разумеется, необходимо контролировать угол. Направление движения напильника – от внутренней стороны кромки до наружной.

Можно изготовить приспособление, по методу популярного точила для ножей. Причем его можно использовать для различных инструментов. Зажим устанавливает лезвие под требуемым углом. Точильный камень или напильник перемещается при помощи штанги с шарниром, закрепленным на определенной высоте.

И наконец, классический способ – оселок. Ножницы удерживаются руками, кромка фиксируется под правильным углом, заточка производится круговыми движениями. Несмотря на кажущуюся примитивность – способ достаточно эффективный.

Проверка качества заточки производится при помощи тонкой ткани. Натягивать материал не следует, он должен свободно лежать на горизонтальной поверхности. Если разрез ровный и точный – у вас получилось заточить инструмент правильно.

Если остались вопросы, смотрите видео как заточить ножницы в домашних условиях, обычные и маникюрные.

obinstrumente.ru

Каким должен быть угол заточки парикмахерских ножниц?

Сегодня мы разберемся в углах заточки парикмахерских ножниц. Тема эта - не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Различия могут быть даже у классической прямой заточки - а уж в конвекционной заточке все будет совсем сложно.

Но не волнуйтесь. Сейчас станет яснее.

Время чтения: 3 минуты.

На что влияет угол заточки ножниц?

Шаг первый.

Вспоминаем физику. Чем меньше поверхность, к которой прикладывается одно и то же усилие, тем больше это усилие подействует на нее. Мысленный эксперимент - представьте себе доску, гвоздь и молоток. Если вы ударите молотком по тонкому гвоздю - он глубоко войдет в доску. Площадь контакта была маленькой. Если вы с той же силой ударите молотком просто по доске - в лучшем случае на ней останется неглубокий след. Может же вообще ничего не остаться. Площадь контакта была большой.

Шаг второй.

От угла заточки зависит площадь контакта режущей кромки с волосом. Представьте себе гипотетические ножницы, не заточенные вообще. Угол их заточки - 90 градусов. Ими ничего нельзя разрезать - в лучшем случае передавить, вложив в это много усилий. Волос вы так не передавите, потому что волос - материал прочный для своей толщины и очень гибкий. А все почему? Потому что площадь контакта стали и волоса очень велика.

Шаг третий.

Итак, от угла заточки зависят режущие свойства ножниц. Сразу появляется соблазн сделать его совсем маленьким, да? Представьте, как бы резали ножницы с углом заточки 1 градус? Возможно, они резали бы великолепно. Но, скорее всего, только один раз. Такая режущая кромка была бы невероятно хрупкой. Нет смысла затачивать ножницы таким образом - это было бы очень дорого и, в общем-то, бесполезно.

Так что в реальности парикмахеры оперируют ножницами с намного большими углами заточки.

Какими бывают углы заточки на разных парикмахерских ножницах?

Самые тупые ножницы - ножницы с микронасечкой

Сразу оговоримся: то, что эти ножницы - самые тупые среди парикмахерских, вовсе не значит, что они плохо режут. Просто их режущие свойства во многом обусловлены именно микронасечкой.

Угол заточки таких ножниц спокойно может превышать 50 градусов.

Тем не менее они действительно режут - и при этом хорош фиксируют пряди, не давая волосам соскальзывать. Впрочем, за это приходится расплачиваться отсутствием возможности работать скользящим срезом - и зачастую грандиозными сложностями при заточке. Далеко не во всех сервисных центрах есть оборудование, позволяющие сохранить микронасечку при заточке - поэтому в итоге такие ножницы часто остаются с "голой" прямой заточкой.

Забавно, что некоторые мастера специально приходят в сервисные центры с просьбой переточить ножницы на прямую заточку.

Промежуточный вариант - классическая прямая заточка

Прямая заточка обычно имеет угол от 45 до 50 градусов. Режущая кромка в таком случае имеет ширину порядка одного миллиметра по всей длине.

Такие ножницы универсальны. И если заточка сделана достаточно хорошо - ими можно отлично и долго резать.

Чем меньше угол, тем, естественно, выше будут режущие качества - однако тем выше будут требования к качеству стали. Если угол достаточно маленький, а сталь слишком мягкая для него - ножницы придется перетачивать очень скоро.

Самые острые ножницы - конвекционная заточка

Конвекционная заточка позволяет преодолеть некоторые естественные ограничения, непреодолимые для прямой заточки. В чем ее секрет?

При прямой заточке основное полотно идет, например, с уклоном в 15 градусов - а потом резко переходит в режущую кромку в 47 градусов. Грань четкая. При конвекционной заточке четких граней нет. Вот уклон 10 градусов - вот 15, 20, 25, 30, 35 - и финал, например, 40.

Полотно долгое время остается сравнительно широким и поэтому прочным - и в итоге сходит к режущей кромке под очень острым углом. Лезвие с прямой заточкой под таким углом стало бы очень хрупким - а вот с конвекционной заточкой вполне может существовать.

Главная проблема конвекционных лезвий в России - даже не стоимость их покупки, а стоимость и вообще возможность их обслуживания. На родине таких лезвий, в Японии, все или почти сервисные центры способны затачивать такие лезвия повторно. А вот в российских центрах обычно не хватает специализированного оборудования и навыков.

Из-за этого складываются курьезные ситуации - например, особо не разбирающийся в вопросе мастер выкладывает очень круглую сумму за японские ножницы с конвекционными лезвиями, ходит и гордится: "у меня конвекционные лезвия".

Проходят годы. Он всё ходит и всё гордится.

И невдомек ему, бедолаге, что уже на второй год, когда он носил эти лезвия в сервисный центр, ему дядя Вася-заточник сточил их под прямую заточку. При этом разницы мастер не заметил, потому что в вопросе он не разбирается, а дядя Вася-заточник про конвекс, может, и не слышал, но уж прямую заточку знает отлично и точит хорошо, так что ножницы в принципе режут "на пять".

В общем, Mustang Professional наблюдает за ситуацией в сервисных центрах и ждет момента, когда выпуск конвекционных ножниц в Россию будет действительно оправдан. Пока же мы предлагаем ножницы с прямой заточкой - но уж максимально возможного качества прямой заточки.

mustang-professional.ru

Как правильно заточить ножницы - в домашних условиях

У вас перестали резать старые ножницы, оставшиеся еще от бабушки? Казалось бы, какая мелочь. Можно выкинуть их в мусорное ведро и пойти купить новые. Но удастся ли вам приобрести хорошую замену испорченным ножницам, ведь в наше время рынок перенасыщен китайскими товарами, которые обычно служат в быту без году неделя? Придется изрядно попотеть и побегать по хозяйственным магазинам, чтобы найти подходящий режущий инструмент. Не проще ли привести в порядок старые ножницы и пользоваться ими еще много лет. В статье мы расскажем как правильно заточить ножницы в домашних условиях.

Если вы никогда не сталкивались с этой проблемой и не знаете, с какого конца приступить к ремонту или заточке, не переживайте. Мы вас научим!

Для начала осмотрим ножницы и оценим их рабочее состояние. Возможно, проблема связана с тем, что ножи на оси просто ослабли. Осью для ножей обычно служат или болтик, закручивающийся в один из ножей, или шуруп с гайкой, или же специальная заклепка. Если болтик и шуруп можно просто-напросто закрутить потуже, и ножницы опять будут как будто только что из магазина, то с заклепкой дела обстоят похуже. Придется приложить немного усилий и смекалки. Чтобы переклепать ножницы, нужно положить их в раскрытом виде на металлическую наковальню и при помощи молотка и гвоздя расплющить заглушку заклепки. Обратите внимание на то, что ножницы должны быть обязательно открыты. В противном случае после клепки, скорее всего, лезвия будут размыкаться с трудом или не будут размыкаться вообще.

Если же проблема не в ослабших ножах, то, скорее всего, ножницы просто затупились. Значит, придется их заточить.

Подготовка

Подготовка к заточке ножниц

Для заточки нам понадобится напильник или специальный брусок для заточки ножей. Лучше всего брать крупнозернистый брусок, чтобы после заточки на лезвиях ножниц образовались мелкие косые зубцы. При такой заточке лезвия не скользят и отлично режут материал.

Конечно же, заточить ножницы можно и на электрическом заточном станке, но не стоит браться за это дело, если вы новичок в работе с этим электроинструментом.

На самом деле в процедуре заточки сложного нет ничего. Важно лишь помнить о некоторых важных моментах.

  • Ножницы следует точить обязательно движением на себя, то есть от концов к кольцам.
  • Нельзя нарушать угол заводской заточки, который обычно равен 60-75 градусам.

Итак, приступаем непосредственно к заточке. Берем раскрытые ножницы и инструмент для заточки. Держим ножницы за кольца. Кончики лезвий смотрят вверх. Удобнее держать ножницы, наклонив их под нужным углом (как говорилось выше, угол заточки должен быть 60-75 градусов). Несколько раз проводим напильником или бруском по лезвиям от кончиков к оси.

Быстрые способы

Как заточить ножницы быстро

Если ножницы нужны вам очень срочно и на возню с их ремонтом и заточкой просто нет времени, можно воспользоваться двумя быстрыми способами.

  • Возьмите кусок наждачной бумаги и сделайте надрезы ножницами в нескольких местах.
  • Если под рукой есть цыганская игла (она же мешочная – длинная и толстая иголка), то можно воспользоваться ей. Берем иглу, ставим ее между ножами, максимально близко к оси, и потихоньку смыкаем лезвия. Игла должна сдвигаться к концам лезвий.

Только учтите, что эти два способа создадут лишь кратковременный эффект. Если вы сомкнули лезвия ножниц и обнаружили, что их концы не сходятся, то можно при помощи того же напильника подпилить расположенный под кольцами ограничитель.

Теперь можно проверить остроту заточки. Берем тонкую ткань и держим ее на весу. Надрезаем край ткани. Если материал не «вязнет» между лезвиями, а срез ровный, то можно вас поздравить – вы все правильно сделали, и ваши ножницы опять готовы к работе.

glamius.ru

Как наточить ножницы дома? Просто, быстро, доступно!

Ножницы являются на кухне вторым по частоте использования режущим предметом после ножа. Без них довольно трудно бывает разделать рыбу, некоторые части птичьих тушек и т.д. Но, в отличие от указанного «короля кухни», зона их использования выходит далеко за границы этой территории. Ведь ножницы бывают также садовые, портновские, маникюрные, парикмахерские и др. В зависимости от своего предназначения они имеют разную форму и размер. При частом использовании происходит затупление лезвий. Поэтому приходится задумываться: можно ли и как наточить ножницы в домашних условиях? Решить данную проблему помогут советы, представленные в данной статье. Наверняка некоторые из них пригодятся благодаря своей простоте и доступности применения, и они будут использованы хозяйками в случае необходимости.

Способ первый: как провести предварительную заточку «на скорую руку»

Возможно, что под рукой нет ни специальных материалов, ни соответствующих приспособлений для заточки. К тому же необходимо решить проблему быстро и безотлагательно. Ведь бывают такие ситуации, например, когда нужно срочно докроить платье, а ножницы начали «жевать» ткань. Возьмите в этом случае обычную иглу и как бы порежьте ее, проводя лезвиями с некоторым усилием. Можно для этих целей использовать тонкий стеклянный предмет (горлышко от бутылки) или какой-либо железный стержень. Конечно же, данный способ, как наточить ножницы, не обеспечивает 100% результат качества. Но некоторое время все же можно прочувствовать на практике ощутимую остроту лезвий.

Способ второй: как наточить ножницы с помощью наждачной бумаги

Технология проведения работы будет аналогична описанным выше советам. Для этого возьмите небольшой кусочек наждачного полотна и иссеките его ножницами в разных направлениях. Также можно указанным материалом потереть лезвия, слегка надавливая сверху. При этом нужно использовать крупнозернистый материал, которым легче проводить обработку. Обязательно при работе нужно учитывать, что зона для заточки – внешние грани ножниц. Внутреннюю поверхность тереть нельзя, в противном случае можно не «вылечить» инструмент, а испортить. Два данных варианта, как наточить ножницы, довольно просты и доступны. Но чтобы результат был более качественный, можно использовать и другие способы.

Способ третий: используем напильник

Существуют специальные бруски, которыми можно точить не только кухонные ножи, но и ножницы. К ним относятся также и различные алмазные надфили. Для обработки лезвиями проводят несколько раз по указанному предмету, который лежит на плоской поверхности. Одной рукой нужно прижимать брусок к столу, а другой – двигать ножницами (прислонив внешнюю сторону острия) по направлению от ручек к концам. Немного по-другому действуют при использовании напильника. Чтобы хорошо наточить ножницы, потребуется некоторое время. В одной руке (рабочей) держится за ручку напильник, в другой – раскрытые ножницы. Можно острием упереться для опоры в какую-либо нескользкую поверхность. После нескольких движений осторожно попробуйте остроту поверхности лезвия пальцем.

Способ четвертый: как наточить ножницы с помощью специальных приспособлений и устройств

Приспособления для обработки существуют нескольких видов. В первую очередь это, конечно же, специальные станки. Путем легкого прижатия лезвия к крутящемуся диску и происходит заточка. Конечно же, для этого нужна определенная сноровка и умение. Также существует опасность повредить пальцы, поэтому ни в коем случае нельзя допускать к работе на данных устройствах детей. Более простое и очень удобное приспособление, особенно для непосредственного использования женщинами – точилка для ножей и ножниц, продающаяся в супермаркетах и хозяйственных магазинах. Всего одно движение – и лезвия будут острыми без какой-либо дополнительной обработки. Поэтому иметь хозяйке под рукой такой предмет будет очень полезно.

Заточка в несколько этапов

Итак, изучив все описанные варианты, все-таки как правильно наточить ножницы? В случае если в домашнем обиходе не имеется специальных заводских приспособлений, для получения самого лучшего результата работу рекомендуется проводить в несколько этапов. Для этого перед механической обработкой снимите с лезвий накопившуюся грязь с помощью ватного кусочка или тряпочки, смоченной в растворителе. В зависимости от предназначения ножниц это может быть земля, остатки продуктов, краска, мелкая тканевая пыль и т.д. Удаление постороннего слоя обеспечит получение лучшего результата. Затем используйте сначала напильник или крупнозернистый брусок. После этого для закрепления результата используйте грубую наждачную бумагу, а затем мелкую. И в заключение слегка подтяните болт, стягивающий лезвия. Ведь, возможно, это и было главной причиной того, что ножницы не хотят «слушаться» мастера.

Все! Орудие готово к работе!

fb.ru

Как точить ножницы | Всё-делаем-правильно.ру

Главная страница » Полезные советы » Как точить ножницы

История ножниц насчитывает уже несколько тысячелетий. Самые ранние, дошедшие до нас упоминания об использовании ножниц, датированы третьим веком до нашей эры, ножницы тех древних времен состояли из двух ножей, скрепленных металлической пластиной.

Только в восьмом столетии нашей эры какой-то сообразительный ремесленник соединил два режущих полотна стержнем-заклепкой. В результате получились ножницы, которые используются до настоящего времени практически в неизменном виде, только появились петли на концах для пальцев, да стержень-заклепка в ряде случаев сменился шарнирным механизмом. Такие ножницы также используются уже несколько столетий, их находили при раскопках Гнездовских курганов, недалеко от Смоленска.

Дальнейшие изменения вида ножниц касались материала, из которого они изготавливались (железо, серебро, сталь) и различного вида украшений, на ножницы наносилась художественная ковка, ставились личные клейма кузнецов-изготовителей, ножницы даже покрывали позолотой.

В настоящее время ножницы, хоть они и не претерпели принципиальных изменений, изготавливаются в самых различных вариантах с возможностью применения для большого разнообразия работ. Раскройка тканей, прорезка петель, разделка птицы (рыбы, мяса), стрижка газонных кустов, стрижка человека и животных – вот только малая часть способов применения ножниц.

Как правильно выбрать ножницы

При выборе ножниц прежде всего следует обратить внимание на материал, из которого они изготовлены. Лезвия из нержавеющей закаленной стали  прослужат дольше других. Другим важным моментом является плотное примыкание двух режущих поверхностей друг к другу, обязательно проследите, чтобы не было ни просветов, ни зазоров.

В конструкциях некоторых моделей предусмотрена пружинка, предназначенная для возвращения ножниц в исходное положение. Раскройка тканей такими моделями ножниц производится значительно легче и быстрее. Проследите также, чтобы в механизме крепления присутствовал винт. Если крепление ослабнет, вы сможете его отрегулировать, при крепежных механизмах без винта такой возможности у вас не будет.

Обратите также внимание на форму и величину колец. Слишком большие или маленькие кольца могут иметь оригинальный вид, но для работы быть не удобны. Сделайте несколько движений ножницами для проверки удобства. Лучше, если кольца «упакованы» в пластмассу, они более удобны, а ещё лучше, если кольца сделаны с оплеткой из электроизолирующего материала, трудно ведь заранее предположить все возможности использования ножниц даже в быту, хорошо, если они будут многофункциональны.

Правильная заточка ножниц

Чаще всего заточку ножниц делают с использованием мелкозернистого бруска, а затем ещё правят оселком для бритв. Лезвия получаются гладкие, отполированные и очень острые. А вот режут плохо. Почему? Оказывается, такие лезвия скользят, материал ими выталкивается, особенно, если это гладкий материал, например, волосы. Правильная заточка ножниц должна выполняться с использованием крупнозернистого бруска, брусок ведут по лезвию в направлении от конца к оси под небольшим углом. На режущей поверхности останутся очень мелкие косые зубцы, они не дадут скользить лезвию.

    Метки: полезные советы     

vse-delaem-pravilno.ru

Как наточить ножницы в домашних условиях самостоятельно

http://prntscr.com/9pwf2i -Если ножницы стали плохо резать, то это не означает, что их надо заменить новыми. Выяснив, как наточить ножницы в домашних условиях, можно подарить привычному инструменту вторую жизнь и показать себя рачительными хозяевами. Тем более, что старые инструменты, изготовленные из прочной стали, зачастую превосходят по качеству современные китайские поделки.

Подготовительные работы перед заточкой

Проще всего дома заточить канцелярские ножницы или ножницы для стрижки. Принадлежности из маникюрного набора (кусачки, щипчики и ножнички) – значительно сложнее.

Прежде чем начинать точить ножницы, надо внимательно их осмотреть. Возможно причина их плохой работоспособности не только и не столько в том, что ослабло крепление-ось между ножами. Обычно в качестве оси на ножницах используются болтик или заклепка. Если половинки ножниц скреплены болтом, то его можно просто подтянуть.

При плохом смыкании лезвий между собой при затянутом винтике можно немного подточить пяточку-ограничитель рядом с отверстием для болтика, приблизив их тем самым друг к другу. Не надо пытаться изогнуть лезвия ножниц для лучшего смыкания. Это, скорее всего, не исправит положения, а вот инструмент можно испортить безвозвратно.

Если в качестве соединительного элемента между лезвиями используется заклепка, то, при необходимости, ее тоже можно поджать. Переклепывают ножницы только в раскрытом виде, иначе их можно испортить. Чтобы правильно подтянуть заклепку, ножницы надо открыть и уложить на наковальню (дома всегда найдется металлический предмет, который можно использовать для этой цели) и при помощи бородка аккуратно расплющивать заклепку, периодически проверяя, как размыкаются и смыкаются лезвия.

Если проблема не исчезла, значит ножницы затупились и их следует заточить. Это также можно сделать в домашних условиях.

Как самостоятельно заточить ножницы

Обычно точильный камень (брусок, оселок) имеется дома и используется для заточки и правки ножей. Если нет – то его можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине. Обычно бруски имеют две различные стороны – мелкозернистую и грубую. На первом этапе используют грубую сторону оселка. Работы по заточке проводятся в следующем порядке:

Заточка ножниц с помощью наждачного камня

  • Оселок укладывают на ткань и смачивают водой.
  • Если ножницы скреплены винтом, то их следует разобрать, если на заклепке, то максимально раскрыть лезвия.
  • Стараясь максимально соблюдать наклон заводской заточки (его менять нельзя), лезвие укладывают на оселок так, чтобы плоскость лезвия была наклонена от себя. Во время заточки надо следить, чтобы фаска постоянно была параллельна поверхности бруска. Спокойным движением, медленно лезвие ведут от себя и в сторону, так, чтобы брусок равномерно проходил по всей его длине, двигаясь от конца к соединению. Эти действия следует повторять несколько раз, пока лезвие не станет острым. Лезвием можно проводить по бруску только в одну сторону!
  • После заточки обоих лезвий их желательно навести на мелкозернистой стороне, несколько раз проводя по бруску поочередно плоской внутренней стороной лезвия и фаской.
  • Собрать ножницы и проверить насколько хорошо они режут.

Точильный камень

Для проверки остроты заточки надо взять лоскут тонкой ткани и, держа его на весу, разрезать ножницами. Если разрез ровный и материал не закусывается между лезвиями, то инструмент идеально заточен и готов к работе.

Особенности заточки маникюрных ножниц

В отличие от инструментов для стрижки, маникюрные ножницы правильно заточить в домашних условиях сложно. Если лезвия таких ножниц прямые (обычно это ножнички для ногтей или универсальные), то можно произвести их ремонт и заточку по той же схеме. Но использовать нужно небольшой брусочек с мелким зерном, желательно с алмазной крошкой. Очень внимательно надо отнестись к наклону режущей фаски – он отличается от угла наклона на других ножницах.

Маникюрные ножницы

В случае, если косметические ножнички имеют тонкие изогнутые лезвия (для кожи и кутикул), то их ремонт и заточку дома сделать практически невозможно. Самостоятельно у таких инструментов можно подтянуть соединяющий болтик или немного подправить лезвия иголкой.

Как наточить маникюрные щипчики

Мастера маникюра часто подразделяют кусачки для ногтей и для кожи, называя первые кусачки, а вторые – щипчики. Сначала разберемся, как дома привести в порядок кусачки.

  • При заточке маникюрных кусачек в первую очередь следует убрать люфт, который часто присутствует даже у совершенно новых инструментов. Если этого не сделать, то добиться правильного схождения режущих частей практически невозможно.
  • Узким алмазным брусочком надо заточить лезвия изнутри, выравнивая режущие кромки.
  • Заточить лезвия снаружи, подправить кончики.
  • Кусачки укладывают на стол, зажимают и затачивают оба лезвия снаружи по месту стыка, стараясь не нарушить геометрию. Эту операцию надо проводить до тех пор, пока на острие лезвия зеркальная плоскость будет едва видна.
  • Лезвия полируют куском кожи или полирующей пастой.

Маникюрные щипчики

Если смыкание режущих поверхностей плотное (проверяется просмотром на просвет) и кусачки разрезают, а не рвут полиэтиленовую пленку, то заточка проведена качественно.

Щипчики затачивать несколько сложнее. Хотя операции практически те же, что и с кусачками, но выполнять их следует очень внимательно, аккуратно и не спеша. Они требуют много терпения, но точить имеет смысл, так как хорошие, качественные щипчики стоят дорого. Самое главное при заточке – добиться полного схождения губок по всей длине. В противном случае, щипчики будут рвать кутикулу. Правильно заточенный инструмент удаляет кожу при легком нажатии, оставляя ровный срез.

mschistota.ru


Смотрите также