Виды ножниц для стрижки волос


Модные женские прически, мужские стрижки: фото, видео, мастер класс

Арсенал парикмахера-профессионала содержит несколько видов ножниц. Для слайсинга и окантовки, для точного среза и филировки, для мужских стрижек и для женских. При всем разнообразии парикмахерские ножницы можно разделить на три большие группы: прямые, филировочные, флажковые.

Прямые ножницы

Прямые ножницы предназначены для стрижки волос. Могут они использоваться и для филировки. Они имеют ровную режущую кромку, заточенную стандартным или конвекционным способом.

Стандартная, или прямая, заточка выполняется под углом 45-50 градусов. При этом режущая кромка представляет собой ровную полосу шириной около 1 мм. Если угол заточки больше 50 градусов, то на одно или оба полотна наносится микронасечка. Без нее такие ножницы будут не резать, а рубить волосы.

Ножницы с микронасечкой жестко открываются-закрываются, ими невозможно сделать скользящий срез. Однако микронасечка предотвращает проскальзывание прядей вдоль полотна. Поэтому такие ножницы удобны для окантовочных работ.

Конвекционная заточка лезвий («Convex») имеет переменный угол 38-42 градуса. Ее применяют все производители мировых брендов, в частности компания «TOKOSHA Ltd.», Kedake, JAGUAR и др. Лезвия с заточкой «Convex» отличаются выпуклой формой. А режущая кромка имеет толщину, которая не превышает толщины волоса и обеспечивает абсолютно точный срез. Ножницы с конвекционной заточкой прекрасно подходят для точного среза и для слайсинга.

Форма полотен с конвекционной заточкой бывает прямой, саблевидной, изогнутой в виде серпа.

Дизайн ножниц может быть классическим, эргономичным (“Offset”) полуэргономичным (“Semi Offset”). Классический вариант для многих мастеров является более привычным. В то время как эргономичный дизайн учитывает анатомию руки, а потому позволяет работать без напряжения мышц кисти и предплечья. Полуэргономичный дизайн является промежуточным вариантом между классическим и эргономичным.

Филировочные ножницы

Могут быть одно- или двусторонними – по расположению зубцов на одном или обоих полотнах.

Двусторонние ножницы чаще используются начинающими парикмахерами, поскольку срезают в два раза меньше волос. Однако работать ими сложнее - они, по сравнению с односторонними, имеют более тяжелый ход.

Зубцы могут быть прямыми и дугообразными. Например, модели эконом-класса Wasabi японской компании KAI имеют прямые зубцы, расположенные перпендикулярно продольной оси полотна. А у более дорогих ножниц Kasho той же фирмы и изделий компании Jaguar, Tondeo зубцы имеют форму дуги окружности, радиус которой равен расстоянию от винта до точки расположения зубца.

Ширина зубцов филировочных ножниц у вершины всегда больше, чем у основания. Это позволяет избежать закусывания волос при стрижке.

Филировочные ножницы выпускаются с разным количеством зубцов. В каждом случае эффект от среза будет разным. Поэтому многие стилисты имеют несколько филировочных ножниц.

Флажковые ножницы

Применяются для одновременной стрижки и филировки. Эти ножницы имеют одно прямое полотно. Оно может быть сплошное или с зубьями – мелкими или двумя широкими. А на другое полотно надевается насадка с рисунком. В результате при стрижке можно получить множество вариантов прядей с филировкой концов по форме насадки.

Благодарим за предоставленный инструмент и помощь в подготовке обзора гипермаркет для парикмахеров Salon-trade.ru

www.beautydigest.ru

виды и назначение, стерилизация и уход

Парикмахерские ножницы отличаются от бытовых формой, строением винта, качеством материала, из которого они изготовлены, и углом заточки рабочих полотен.

Для повышения удобства и комфортности работы парикмахера, часто кольца ножниц смещены (асимметричны), а в некоторых моделях есть специальный упор для мизинца, чтобы стричь без чрезмерных усилий.

Отрегулировать  натяжение полотен (по сути, легкость хода ножниц) можно подкрутив скрепляющий винт, ведь в профессиональных ножницах для стрижки, винт не просто винтик, а сложный механизм с пружинами и прокладками.

Полотна ножниц для стрижки могут быть заточены под углом 30-60° в зависимости от того, для каких видов стрижки они предназначены: чем больше угол заточки, тем жестче и ровнее срез.

Основные (прямые) – используются для того, чтобы срезать волосы, выровнять пряди.

  • Для прямого среза (с микронасечкой на одном или двух полотнах, чтобы предотвратить скольжение волос, для уменьшения погрешностей в стрижке, угол заточки 55-60°).
  • Для скользящего среза - слайсинга (с конвексной (выпуклой) заточкой, угол заточки 30-45°).
  • Ножницы с тонкими концами – для выполнения окантовки и точного среза.

Лезвия прямых ножниц бывают разной длины и это определяет удобство выполнения разных видов стрижки:

  • Классические – универсальные с линейным режущим полотном (14-15 см).
  • Короткие лезвия – для жестких волос (азиатского типа) или для стрижки усов и бороды (10-12 см).
  • Длинные лезвия – для сложной стрижки длинных волос (15-17,5 см).

Авангардные – с изогнутым полотном, предназначаются только для слайсинга.

Клинковые – с линейным полотном, со специальным дизайном режущей кромки.

Односторонние и двусторонние филировочные ножницы – для придания стрижке эффекта объема, гладкости, мягкой ступенчатости прядей:

  • С зубьями разной ширины – придают объем прическе и создают эффект ступенчатости.
  • С зубьями призмовидной формы – делают точную линию среза, но слегка смягчают контур.
  • Флажковые – имеют одно полотно либо классическое, либо с двумя зубцами, а другое – с фигурной насадкой. Такие ножницы одновременно и стригут, и филируют. В итоге можно получить либо прядь с филировкой на конце по рисунку лезвия, либо объемную прическу с длинными или короткими прядями волос, интересной фактуры.

Из чего делают ножницы для стрижки?

Обычно парикмахерские ножницы делают из углеродистой стали. Если в материал добавлен хром или никель, ножницы будут стойкими к коррозии, вольфрам увеличивает прочность, кобальтовый сплав хорош для скользящего среза вне зависимости от типа волос, а добавление молибдена повысит износостойкость ножниц. Особенно качественными считаются парикмахерские ножницы из японской стали.

Уход и стерилизация

От качества заточки лезвий и зазора между ними зависит, не будут ли волосы заминаться и ломаться. Поэтому очень важно регулировать люфт с помощью винта и отдавать ножницы в профессиональную заточку раз в 4-6 недели.

Парикмахерские ножницы необходимо стерилизовать после каждого клиента. Согласно санитарным нормам (например, в Белорусии - согласно Санитарным правилам и нормам 2.1.2.10-18-2003 «Устройство, оборудование и содержание парикмахерских», Постановление № 158), варианта 2:

  1. Ножницы сначала моют в мыльной воде (0,5%) (по факту – просто с жидким мылом), а затем кипятят в дистиллированной воде 30 минут
  2. Ножницы погружают в дезраствор (например, раствор уксусной кислоты 3%) в стеклянной или эмалированной посуде, закрывают крышкой, на 30 минут. Дезраствор меняют в конце смены (раз в день).

Хранят парикмахерские ножницы в чехле, предварительно смазав полотна маслом, а в процессе работы берегут их от падений. Тогда ножницы прослужат дольше и доставят удовольствие от легкой качественной работы с ними.

Немного истории парикмахерских ножниц

Первый инструмент, предназначенный для стрижки и ставший прообразом современных ножниц, был найден на территории Италии и относится к древнеримской эпохе. Инструмент предназначался для стрижки овец и по форме был похож скорее на пинцет.

А конструкция для стрижки в виде ножей, соединенных гвоздиком и имеющих загнутые ручки, появилась гораздо позднее, около 8 века нашей эры на Ближнем Востоке.

В Европе о ножницах узнали в 10 веке, а современную форму они обрели, как предполагается, благодаря Леонардо да Винчи – именно в его бумагах был найден чертеж ножниц с винтом и кольцами на концах.

Парикмахеры стали использовать ножницы для создания причесок относительно недавно, примерно в начале 20 века.

В 1930-х годах в Америке появились филировочные ножницы, в которых одно полотно резало, а другое имело зубцы для захвата прядей.

В1950-х годах в Европе уже использовали филировочные ножницы с микронасечками вместо зубцов и V-образным вырезом, позволявшим четко регулировать объем срезаемых волос.

Впрочем, врядли удалось бы создавать шикарные стрижки, дошедшие до наших дней на фресках оставшихся от Древнего Египта. Судя по их декору, стрижка была в Древнем Мире особым ритуалом, который, вероятно, проводили жрецы.

cosmetic.ua

Виды парикмахерских ножниц

Перед походом в магазин необходимо определиться, инструмент какой ценовой категории вам нужен и какие операции вы будете им выполнять. 

Выбор ценовой категории, или класса ножниц зависит от уровня вашей подготовки и стоимости стрижек, которые вы выполняете. Для дорогих стрижек нельзя использовать дешевый инструмент. Как нецелесообразно приобретать дорогие ножницы, только начиная осваивать профессию или работая в салоне эконом-класса.

Определите размер ножниц, которые вам необходимы. Размер обозначается в дюймах и чаще всего бывает 4,5”(11,7см), 5”(13см), 5,5”(14,2см), 6”(15,6см), 6,5”(16,9см) и 7”(18см).

Размер ножниц следует выбирать, исходя из их назначения. Так, для точных женских стрижек нужны ножницы 4,5”и 5”. Размер 5,5”, 6” является универсальным. Он может применяться и для модельных стрижек, и для тушевки. Ножницы 6,5” подходят для мужских стрижек. А 7” применяется для мужских стрижек «Бобрик», «Ерш», «Площадка» и для окантовки женских стрижек.

Влияет на выбор размера и техника, которую использует мастер, и удобство его работы с ножницами.

Если вы левша, вам необходимы специальные ножницы, поскольку в вашем случае обычные ножницы быстро затупятся.

Ножницы для левши отличаются от традиционных зеркальным расположением полотен. Их выпускают все производители мировых брендов – KASHO, Jaguar, TAYO, DEWAL и др.

Придя в магазин, в первую очередь проверьте внешний вид ножниц. Они не должны иметь каких бы то ни было царапин или зазубрин.

Затем следует оценить качество заточки. Для прямых ножниц это можно сделать следующими способами:

*Попробовать сбрить на руке пушковый волос режущей кромкой ножниц. Если этого сделать не получится, значит, и сталь, и заточка низкого качества. *Можно попробовать разрезать небольшой кусок пищевой пленки. Хорошо заточенные ножницы легко справятся с этой задачей - пленка не будет цепляться. *Еще один способ – попробовать разрезать распушенный ватный тампон. При хорошей заточке ножницы легко сделают это за одно движение лезвий.

Проверьте, одинакова ли толщина полотен и кончиков ножниц. Разная толщина станет причиной неравномерного износа полотен.

Обратите внимание на зазор между полотнами – он должен быть виден на просвет от кончика ножниц до винта. И не должен исчезать, если в сомкнутом состоянии к одному из колец приложить вертикальное усилие. Только в этом случае ножницы не будут заламывать волосы во время стрижки.

Приобретая односторонние филировочные ножницы, имейте в виду: слишком большой зазор между полотнами приведет к тому, что зубцы повредят прямое полотно. Они оставят на нем глубокие выемки, что быстро выведет инструмент из строя.

Филировочные ножницы с мелкими зубьями предпочтительнее, чем с крупными, поскольку крупные зубья снимают слишком много волос. При этом все зубья должны иметь одинаковые углубления.

Оцените плавность хода при открытии-закрытии ножниц. Она напрямую зависит от качества кромок.

Теперь оцените, насколько удобен инструмент в руке. Для этого попытайтесь им поработать. Как правило, продавцы профессионального парикмахерского инструмента предлагают опробовать ножницы на пряди натуральных волос. Обязательно воспользуйтесь такой возможностью.

Хорошо, если у ножниц резиновые вставки для колец. Они позволяют лучше подогнать инструмент к руке.

Проверьте наличие такой детали, как упор для мизинца. Он служит для баланса ножниц в процессе работы.

Какие бы ножницы вы ни выбрали, помните: они требуют бережного отношения и правильного ухода.

beauty.net.ru

Выбираем парикмахерские ножницы.

В арсенале стилиста-парикмахера сегодня представлено множество современных приборов – это и машинки, и фены, и плойки и много других. Однако самым важным инструментом парикмахера всегда были и останутся ножницы. Нынешний рынок предоставляет нам большое разнообразие моделей ножниц, и мы попробуем в них разобраться.

Страна-производитель.

Во всем мире издавна ценится продукция из Германии и Японии. Так сложилось исторически, что эти страны в продолжение нескольких веков постоянно проводили агрессивную военную, а точнее завоевательную политику. И неудивительно, что именно в этих странах, было заложено начало традиций производства высококачественных режущих инструментов из металла. Причем техника производства ножниц у Германии и Японии кардинально отличаются. Немцы преимущественно применяют автоматизированное производство, японцы же практически на всех этапах изготовления используют ручной труд. Впрочем, в обоих случаях ножницы получаются самого высокого качества.

На сегодняшний день самым масштабным производителем парикмахерских ножниц (как, впрочем, и большинства любой другой продукции) является Китай. Но, если проводить параллель с прочими изделиями китайского производства, качество их ножниц (сталь заточка, эргономика) чаще всего оставляет желать лучшего. Также сегодня на рынке парикмахерских инструментов представлена продукция из Италии, Кореи, Тайваня и некоторых других стран. Перечисленные страны выпускают ножницы разного качества, в том числе и весьма приличного.

Для того, чтобы быть уверенным в том, какая страна выпустила ваши парикмахерские ножницы – всмотритесь в надписи на них (лучше, если это будет гравировка): найдите надпись made in (встречается крайне редко!) после надписи всегда стоит страна-производитель. В случае с немецкими ножницами – гарантией качества является надпись «Solingen», являющаяся зарегистрированным международным товарным знаком. Одинокая надпись «Germany», к сожалению, не гарантирует стопроцентного немецкого производства, и чаще всего является хитрой уловкой немецких продавцов. Надписи типа “Japan” или “Japan steel” (японская сталь) вообще ничего не значат, и в большинстве случаев являются хорошим аргументом для продажи Вам низкопробного китайского или пакистанского изделия. К большому сожалению, иногда даже «Made in Japan» не соответствует действительности, но всё же в этом случае вероятность попадания в ваши руки действительно качественного изделия близка к ста процентам. Также с большой долей вероятности страну-производителя подтверждает стоимость – например, настоящие японские ножницы (даже самые простые) не могут стоить дешевле $200. Но, тем не менее, при покупке инструментов какого-либо бренда, всматривайтесь во все модели ассортиментного ряда. Если присутствуют модели ножниц за $50 (однозначно не японские), то и $200 вам скорее предложат изделие, произведённое на той же фабрике.

Виды ножниц с точки зрения эргономики.

Каждый парикмахер подбирает ножницы под свою руку, руководствуясь самыми разными принципами: размер и вес инструмента, длина пальцев, наличие аллергии на определенный вид металла и т. д. Мастер-левша должен приобретать только специальные ножницы для левши. У ножниц для правшей правая ножка всегда находится над левой, у ножниц для левшей – наоборот. Если левша будет работать ножницами для правши, то они намного быстрее выйдут из строя.

Самые простые по форме ножницы – это классические симметричные. Если мысленно провести через винт, полотна и кольца линию, то получатся одинаковые зеркальные половинки. А вот если появляются отклонения от симметрии - значит перед нами лежат «эргономичные» ножницы – те, при производстве которых было продумано удобство их использования.

Существует множество вариантов эргономики ножниц. Самый простой – смещение кольца для большого пальца вниз («offset») и «усилитель хода» для мизинца на другом кольце. Бывают ножницы хирургической формы – у них удлинены концы. На сегодняшний день примером максимально эргономичных ножниц являются модели, у которых кольцо для большого пальца выполнено с системой поворота. Для приобретения наиболее подходящих Вам ножниц, желательно попробовать ножницы в своей руке для того чтобы определить, какими работать будет максимально удобно, а какие Вам совершенно не подходят. Обычно, чем дороже ножницы, тем лучше сталь, заточка, винтовая система и эргономика, Но бывают случаи, когда даже самые дорогие изделия «не ложатся» в руку стилисту.

Виды ножниц с точки зрения функциональности.

Покупая ножницы, обязательно нужно определиться – какие виды стрижек вы будете выполнять. У парикмахера должно быть несколько видов ножниц для разных работ. Все ножницы делятся на ножницы для стрижки и ножницы для филировки. Не пытайтесь найти «универсальный» инструмент. Расплатой за универсальность ножниц обычно становится их неприспособленность ни к одному виду из работ.

Ножницы  для стрижки (прямые) делятся на группы по способу заточки: - стандартная режущая кромка (европейский тип заточки). При такой заточке внешняя сторона режущего полотна имеет прямую блестящую линию. Такие ножницы больше подходят для классических стрижек. Европейские производители при таком типе заточки полотен дополнительно наносят микронасечку – это помогает равномерно распределиться волосам по полотну и получить ровный и чёткий срез. Особенно удобно пользоваться такими ножницами учащимся и начинающим парикмахерам. Но и в арсенале опытного профессионала должна быть такая модель – для окантовки и классических стрижек.

- конвекционная или «японская» заточка. При таком типе обработки внешняя сторона лезвия полируется, а основная обработка производится на внутренней части полотна. Металл «выбирается» шаг за шагом, образуя на лезвии пологую впадину, что делает полотно очень острым, практически превращая его в настоящую бритву. С помощью таких ножниц выполняются стрижки «слайсинг» - мастер делает скользящие движения, буквально сбривая волосы.

- закруглённая режущая кромка: «форма листа». Это исключительно японское изобретение – лезвия имеют ярко выраженную дугообразную форму, что позволяет работать техникой «слайсинг» без усилий и стресса для волос. Обычно такой тип режущих полотен отличается особой шириной – это позволяет вывести ещё более острый угол заточки и придаёт лезвию большую прочность, а кроме того имеет очень эффектный вид.

Филировочные ножницы бывают односторонними (зубцы на одном полотне) и двусторонними (зубцы на обоих полотнах). Односторонние филировочные ножницы срезают в 2 раза больше волос. Количество зубцов, а так же их исполнение (угол наклона, способ заточки, особая форма) влияют на количество срезанных волос. Современные высокотехнологичные филировочные ножницы позволяют контролировать количество срезанных  волос с погрешностью всего на 5%.

beauty.net.ru

Модные женские прически, мужские стрижки: фото, видео, мастер класс

Арсенал парикмахера-профессионала содержит несколько видов ножниц. Для слайсинга и окантовки, для точного среза и филировки, для мужских стрижек и для женских. При всем разнообразии парикмахерские ножницы можно разделить на три большие группы: прямые, филировочные, флажковые.

Прямые ножницы

Прямые ножницы предназначены для стрижки волос. Могут они использоваться и для филировки. Они имеют ровную режущую кромку, заточенную стандартным или конвекционным способом.

Стандартная, или прямая, заточка выполняется под углом 45-50 градусов. При этом режущая кромка представляет собой ровную полосу шириной около 1 мм. Если угол заточки больше 50 градусов, то на одно или оба полотна наносится микронасечка. Без нее такие ножницы будут не резать, а рубить волосы.

Ножницы с микронасечкой жестко открываются-закрываются, ими невозможно сделать скользящий срез. Однако микронасечка предотвращает проскальзывание прядей вдоль полотна. Поэтому такие ножницы удобны для окантовочных работ.

Конвекционная заточка лезвий («Convex») имеет переменный угол 38-42 градуса. Ее применяют все производители мировых брендов, в частности компания «TOKOSHA Ltd.», Kedake, JAGUAR и др. Лезвия с заточкой «Convex» отличаются выпуклой формой. А режущая кромка имеет толщину, которая не превышает толщины волоса и обеспечивает абсолютно точный срез. Ножницы с конвекционной заточкой прекрасно подходят для точного среза и для слайсинга.

Форма полотен с конвекционной заточкой бывает прямой, саблевидной, изогнутой в виде серпа.

Дизайн ножниц может быть классическим, эргономичным (“Offset”) полуэргономичным (“Semi Offset”). Классический вариант для многих мастеров является более привычным. В то время как эргономичный дизайн учитывает анатомию руки, а потому позволяет работать без напряжения мышц кисти и предплечья. Полуэргономичный дизайн является промежуточным вариантом между классическим и эргономичным.

Филировочные ножницы

Могут быть одно- или двусторонними – по расположению зубцов на одном или обоих полотнах.

Двусторонние ножницы чаще используются начинающими парикмахерами, поскольку срезают в два раза меньше волос. Однако работать ими сложнее - они, по сравнению с односторонними, имеют более тяжелый ход.

Зубцы могут быть прямыми и дугообразными. Например, модели эконом-класса Wasabi японской компании KAI имеют прямые зубцы, расположенные перпендикулярно продольной оси полотна. А у более дорогих ножниц Kasho той же фирмы и изделий компании Jaguar, Tondeo зубцы имеют форму дуги окружности, радиус которой равен расстоянию от винта до точки расположения зубца.

Ширина зубцов филировочных ножниц у вершины всегда больше, чем у основания. Это позволяет избежать закусывания волос при стрижке.

Филировочные ножницы выпускаются с разным количеством зубцов. В каждом случае эффект от среза будет разным. Поэтому многие стилисты имеют несколько филировочных ножниц.

Флажковые ножницы

Применяются для одновременной стрижки и филировки. Эти ножницы имеют одно прямое полотно. Оно может быть сплошное или с зубьями – мелкими или двумя широкими. А на другое полотно надевается насадка с рисунком. В результате при стрижке можно получить множество вариантов прядей с филировкой концов по форме насадки.

Благодарим за предоставленный инструмент и помощь в подготовке обзора гипермаркет для парикмахеров Salon-trade.ru

www.beautydigest.ru


Смотрите также