Подробное описание и характеристика арбузов сорта продюсер. Стрижка арбуз


описание сорта и характеристика, выращивание и агротехника

Продюсер считается раннеспелым сортом арбуза. Он популярен среди фермеров в первую очередь своей урожайностью, стойкостью к болезням и сочностью плода. В данной статье мы поговорим об описании и характеристиках арбузов продюсер. А также узнаем об особенностях агротехники данного вида.

Описание и характеристика сорта арбуза продюсер

Арбуз Продюсер выведен американцами в конце 20 века. Считается, что продюсер — улучшенная версия арбуза Кримсон Свит. Отличие новой версии в том, что он лучше защищен от таких популярных болезней, как антракноз и гниль, поэтому его урожайность крайне высокая.

Продюсер весит от 10 до 20 кг, в зависимости от условий и технологий выращивания. Плети доходят до 30-40 см. Имеет овальную форму. Коры средней плотности, с чередованием зеленых и светло-зеленых полос. Мякоть ярко-красного, насыщенного цвета. В сердцевине семечки черного цвета. Вкус-сладкий, сахарный.

Арбуз продюсерАрбуз продюсер на рядке

Выращивают скорик в южных краях России-Краснодар, Кавказ. Также в Украине, Казахстане, Молдавии, Таджикистане. Возможно выращивание в средней полосе и даже в Сибире, но только в тепличных условиях с оросительными технологиями.

История селекции

Родиной арбуза считают Африку. Но арбузы, которые едят сейчас («столовые») впервые появились в Египте. Оттуда и началось их распространение по всему миру. В 20 веке ученые начали биться над такой задачей, как сделать арбуз более универсальным — долгое хранение при сохранении вкуса и насыщенности. Это удачно удалось сделать американцам. Так появились первые сорта Кримсона Свита, от них же и появился усовершенствованный сорт — продюсер.

Основные регионы произрастания: США, Россия, Украина, Казахстан, Таджикистан, Китай.

Достоинства и недостатки

К положительным чертам можно отнести:

  • Сладкий
  • Крупный
  • Ароматный
  • рано зреет
  • устойчив к болезням

Отрицательные:

Арбуз продюсер в разрезеАрбуз продюсер в разрезе
  • Капризный
  • Зависим от погодных условий
  • требует регулярной поливки и специальной оросительной подкормки
  • внутри не всегда успевает поспеть

Посадка семян на рассаду

Лучше всего выбирать раннеспелые семена, с периодом зрения около 90 дней, или же гибриды, которые более устойчивы к холодам.  Семена на рассаду сажать нужно в конце апреля- начале мая.

В качестве почвы подойдет смесь из опилок, земли и перегноя, можно добавить торф. Пропорция должна составлять 3:1. Чтобы не заморачиваться, в дачном магазине можно купить специальный грунт для бахчевых культур. Там содержится все нужные компоненты.

Перед тем, как начать посадку, семена нужно подготовить:

  1. Опустить в стакан с водой с 3% раствором поваренной соли.
  2. Семена, которые осели на дно, промыть в марле под проточной водой
  3. просушить.
  4. прогреть в течение 2 часов под температурой 55-60 градусов.
  5. подержать в марганцовке полчаса
  6. положить в марлю на замочку-ждать проклювки.
Грядка с арбузом сорта продюсерГрядка с арбузами сорта продюсер

Сажать семена лучше в отдельные торфяные горшочки, потому что велика вероятность повредить корни при посадке в открытый грунт.

Технология посадки:

  1. проделать дырочки уже в подготовленных горшочках с почвой
  2. посадить проросшее семечко
  3. Полить.
  4. Для быстрого прорастания накрыть пленкой и поставить в теплое место.

Посадка в открытый грунт

Для того, чтобы посадить семена арбуза в открытый грунт, нужно выбрать место. Оно должно быть солнечным, теплым. Рядом не должны расти луковые растения, томаты, капуста. Также нельзя сажать в месте, где раньше уже росла бахча. Предварительно нужно вскопать землю, освободить от сорняков. Удобрить опилками, перегноем.

Технология посадки:

  1. Сделать бороздки
  2. Просеять семена глубине 5 см на расстоянии 2 см друг от друга
  3. Полить теплой водой.
Грядка с арбузом сорта продюсерСбор урожая арбуза продюсер

Уход и выращивание

Подкормка. Через месяц после посадки, когда уже появятся плети, нужно удобрить арбуз коровяком (1:6), суперфосфатом (1:15). Следующую подкормку сделать, когда уже будут завязи.

Поливка. Поливать нужно два раза в день во время активного роста. Потом будет достаточно 1 раза в неделю. Когда появятся плоды, поливка прекращается.

Стабильность. Арбузу постоянно нужна жара. Оптимальная температура 25-30 градусов.

Стрижка. Вовремя стричь верхушки побегов, чтобы плоды были крупными.

Размножение

Размножаются арбузы семенами. В природе плод может упасть, расколоться, и семена прикрепятся к земле.

Арбузы без семян размножаются опылением сортов матери и отцов. Продолжительного потомства нет.

Особенности аротехники

  • Сорт Продюсер крайне капризен. Тяжело переносит смену погоды, любой недогляд в уходе.
  • Устойчив к болезням стеблевая гниль и антракноз.
  • Высокая урожайность.
  • Процент всхожести семян до 95%.
Собранный урожай арбуза продюсерСобранный урожай арбуза продюсер

Болезни и вредители

Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.

Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.

Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.

Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.

Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)

Общая профилактика болезней

Перед посадкой, нужно опрыскать почву дезинфекционным раствором.

Росток арбуза продюсерРосток арбуза

Ежедневно осматривать растения, вовремя удалять больные листы и стебли.

Многие дачники положительно отзываются об этом сорте. Во-первых, из-за сладкого и вкусного плода. Во-вторых, несмотря на нетерпимость к смене погоды, он довольно живуч. В-третьих, его можно хранить в холодном месте до полугода.

 

profermu.com

в теплице, в открытом грунте, инструкция

Для успешного выращивания арбузов применяют несколько агротехнических приемов, одним из которых является прищипывание.  Рассмотрим в статье, как прищипывать арбуз и зачем это нужно  делать.

Выращивание в открытом грунте

Арбузы – теплолюбивые растения, поэтому лучшим вариантом для выращивания является теплица. Но в подходящей климатической зоне арбузы выращивают в открытом грунте. Для согревания почвы перед посевом семян используют траву, которой укрывают грунт. Читайте также статью: → «Сроки посева семян на рассаду».

Всходы арбуза на грядке

После схода росточков и появления на них трех листочков растения прореживают, оставляют один-два ростка в лунке

При высаживании рассады в лунки не желательно класть переспевший навоз. Удобрения целесообразно вносить осенью. Главный стебель – это основа культуры, с ним обращаются аккуратно, особенно если пересаживать рассаду с теплицы  в открытый грунт. Пасынки обрывают так, чтобы не травмировать стебель. Чтобы не тратить силы культуры, обрывают и листочки, в среднем оставляют до семи штук. Количество плодов, которое оставляют на стебли зависит от сорта арбуза. Завязь появляетесь на 30-тый день.

Совет №1. При прищипывании оставлять нужно только лучшие петли и листочки. На стебле оставляют достаточно листочков, чтобы избежать увядания побегов.

Выращивание арбузов в теплице

Выращивание арбузов в тепличных условиях имеет свои особенности. Несмотря на отсутствие солнечных лучей и постоянного доступа воздуха, растение быстро растет и плодоносит. Предпочтение отдают опыляемым сортам арбузов, ведь на открытом грунте трудно произвести опыление вручную. В холодные ночи растения укрывают пленкой.

Как растет арбуз

В открытом грунте культура разрастается до пяти метров.

Теплицу строят высотой более двух метров, иначе выращивание невозможно. После формирования первых плетей культуру подвязывают к шпалерам. Их высота зависит от сорта арбуза и вегетационного периода. Арбузы рассаживают по периметру теплицы, от одной стены к другой устанавливают шпалеры в виде арки. При выращивании оставляют основной стебель, все петли, на которых нет завязи удаляют. Побеги с плодами прищипывают еженедельно, оставляя до 6 завязей.

Особое внимание уделяют подвязыванию. Процедура нужна, когда длина побегов достигает 1 м. В 0,5 м от корня плеть кладут на землю и присыпают землей. Это нужно для усиления корневой системы и дополнительного питания.

Для тепличных условий выбирают самоопыляемые сорта. В противном случае парник открывают для доступа пчел. На ночь теплицу закрывают, чтобы не поступал холодный воздух. В весенний период для профилактики замерзания рассады устанавливают тепловые аккумуляторы. Подойдут бутылки с теплой водой.

При искусственном опылении отрывают мужской цветок и опыляют женские культуры. Процедуру проводят, когда плоды достигают размера с яблоко. В этот период культуры поливают для роста и развития. Чтобы побеги не сплетались и не ломались от тяжести плодов, стебли подвязывают. Рассмотрим преимущества и недостатки методов подвязывания в таблице.

Название метода Суть метода Преимущества Недостатки
Подвешивание в сетки Плоды размером с яблоко помещают в сетки, которые крепят к шпалерам. 1.    Сетки используют несколько раз.

2.     Плоды не гниют и не поражаются грибковыми заболеваниями.

3.     Плоды созревают равномерно и со всех сторон согреваются солнцем.

Нет необходимости строить массивные крепкие шпалеры, чтобы выдержать вес плодов.
Подвязывание вручную Плоды подвязывают вручную к шпалере, по мере их роста. Плоды не гниют и хорошо созревают. 1.   Существует риск повреждения стебля при неправильном подвязывании.

2.   Процедура занимает много времени.

Использование подставок Плоды не подвязывают к шпалерам, для них делают специальные подставки из дерева или пластмассы. 1.    Нет необходимости в капитальных конструкциях.

2.    Плоды лежат внизу на подставках, а плети потянутся вверх, поэтому арбузы легко осматривать.

Длинные плети создают тень и мешают полноценному освещению.

Не обязательно покупать специальные сетки, используют даже одежду. Пойдут чулки, капроновые колготы и майки в сеточку. При конструировании шпалер можно проявить фантазию и сделать полочки, на которых будут лежать плоды. Подойдут шкафы.

Как прищипывать арбуз: инфографика

Правила прищипывания арбуза смотрите в инфографике ниже.

Прищипывание арбуза

(нажать для увеличения)

Правила прищипывания стебля арбуза

Перед прищипыванием необходимо изучить весь процесс, чтобы не навредить урожаю. Рекомендации по прищипыванию:

  1. Не травмировать главный стебель, выщипывать только пасынки.
  2. На одном заводе оставляют не более двух побегов.
  3. На кусте оставляют от двух до шести завязей, в зависимости от сорта. Обрезают завязь на ранней стадии ее формирования.
  4. Побеги, на которых есть пять листков, обрезают после второго листика. Следят за появлением новых ростков и обрезают их.
  5. Неплодоносящие побеги сразу убирают.
  6. После появления первой завязи на побеге, верхнюю часть прищипывают, оставляя пару листков.
  7. Когда плоды начинают расти, прищипывание заканчивают.

Если после прищипывания на культуре осталось мало листьев, то прищипывают побег, который находится над плодом. Это провоцирует рост новых листьев. Боковые ветки, на которых нет завязи, удаляют на корневой шейке, чтобы не забирать силы культуры на формирование и созревание плодов.

Урожай арбуза

При правильном прищипывании плоды вырастают до таких размеров.

Прищипку проводят в соответствии с сортом культуры и регионом выращивания. Обязательно проводят процедуру для крупных сортов, например Астраханских. В таблице приведены сорта и особенности их прищипывания:

Регион Сорт арбуза Особенности прищипки
Северные регионы Хелен, Долби, Огонек, Сахарный Малыш и Подарок северу на побеге оставляют 1-2 плода
Южные регионы Ница и Холодок на побеге оставляют до 4 плодов

Технология прищипывания верхушки у стебля

Предлагаем пошаговую инструкцию по проведению этой процедуры:

  1. Арбуз по мере роста начинает формировать плети. Боковые побеги удаляют, не трогая основной стебель. В этот период такие действия нужны, чтобы направить все силы растения на рост и развитие стебля, на котором появятся первая завязь.
  2. После опыления и появления завязи оставляют нужное количество завязи и пасынкуют бесплодные побеги. На побегах с плодами прищипывают верхушки.

Совет №2. Куст осматривают еженедельно и удаляют боковые стебли, иначе плоды не достигнут нужных размеров.

Технология прищипывания отличается в зависимости от сорта культуры, условий и климатической зоны выращивания. Подбирают подходящий метод экспериментальным путем. При первом выращивании арбузов высаживают несколько растений и прищипывают их по-разному. По урожаю в конце сезона делают выводы, какой метод оказался лучшим.

Способы прищипывания арбузных завязей

Существует три вида прищипывания. Рассмотрим каждый отдельно.

  1. Первый способ предполагает наличие боковых побегов. Он подходит для всех сортов арбузов. На главном побеге оставляют от трех до шести завязей, боковые побеги без плодов. Их прищипывают, оставляя лишь четыре листочка. Они нужны для дополнительного питания главного стебля. По мере увеличения плодов нижние побеги обрезают.
  2. Второй способ предполагает обрезку боковых побегов. Завязь оставляют через каждые пять листков. Осматривают растение каждую неделю, а новые побеги удаляют.
  3. Третий метод используют часто. На главном побеге оставляют боковые плети. На боковых побегах вяжутся плоды, а на главном все побеги удаляют. Когда появляется первая завязь, на всем растении оставляют до шести плодов.
Формирование завязи арбуза

Формирование завязи – важный этап, который нельзя пропустить при прищипывании.

На каждой плети оставляют по два плода. Верхушку на расстоянии трех листочков прищипывают. Все лишние отводки с завязью удаляют ножницами. Третий метод популярный среди садоводов, поскольку получают максимальный урожай за счет разветвленности куста. Достаточное количество листочков способствует питанию культуры и предотвращает засыхание.

Прищипывание и обрезку побегов проводят в теплые и солнечные дни, в таком случае места обреза быстро подсохнут. В сырую погоду образовывается гниль, и увеличивается вероятность заболевания растения.

Уход за арбузом после прищипывания

После первой процедуры нужно еженедельно осматривать культуру и по необходимости прищипывать ее. От центра куста оставляют лишь два побега, на которых образуется до четырех плодов. После появления дополнительных отростков, их сразу отрывают. В противном случае они забирают на себя все силы культуры, и плодам не хватает времени на полноценный рост.

Совет №3. Каждый куст у корня обкладывают деревом или бутылками с теплой водой.

Ящики под арбузы на грядке

Под арбузы подкладывают деревянные ящики или солому, чтобы они не гнили.

При выращивании в теплице обязательно обеспечивают доступ пчел к культуре, иначе опыление будет невозможно. Также применяют способ ручного опыления. Плоды появляются уже через месяц. Цветки появляются в зависимости от сорта арбуза. У ранних сортов они располагаются между 4-ым и 11-ым листочком, у поздних – между 20-ым и 25-ым.

Уход при цветении и формировании плодов заключается в следующем:

  1. Когда плоды становятся размером с грецкий орех, их вяжут в сеточки, это предотвращает гниение арбузов.
  2. Каждые 10 дней растения подкармливают. Используют жидкий коровяк в соотношении с водой 1:10 или куриный помет в соотношении 1:20. Читайте также статью: → «Удобрение почвы навозом». В период роста в качестве подкормки применяют суперфосфат, а в период завязи – фосфорно-калийные удобрения.
  3. После появления цветков поливают культуру 2 раза в неделю, но обильно.

Собирают урожай после засыхания кончика петли. Арбузы любят обильный полив, но при созревании плодов полив ограничивают. При перепадах температуры до 15 градусов, бахчу укрывают пленкой.

Ответы на часто задаваемые вопросы про прищипывание арбуза

Вопрос №1. Сколько раз прищипывают арбуз?

Это зависит от сорта культуры, минимум за сезон процедуру делают два раза.

Вопрос №2. Во время прищипывания травмировала главный стебель, что теперь будет?

В отличие от дынь, у арбузов плоды формируются на главном стебле, если его травмировать, то урожая не будет. Когда первые плоды вырастут размером с грецкий орех, вырезают лозы, чтобы плоды формировались на втором листе.

Вопрос №3. Зачем нужно прищипывание?

При помощи этой процедуры выращивают плоды максимальных размеров, а также прищипывание способствует ускорению созревания, повышает сочность и сладость арбуза.

Вопрос №4. Можно ли обойтись без прищипывания?

Для выращивания крупных и сочных плодов нужен комплексный подход, одного удобрения  и полива не достаточно. Если выращивать арбузы в теплице, то можно прищипывание не делать, но стебли подвязывают. Для культуры, которая растет в открытом грунте без прищипки не обойтись.

Прищипка и подвязывание арбузов

Выращивание арбузов в теплице требует прищипывания и подвязывания.

Вопрос №5. Как определить, когда начинать и заканчивать прищипывать?

Начинают процедуру при появлении первых второстепенных побегов, это предотвращает ослабление растения и способствует росту. Прекращают прищипывание по мере роста плодов, ведь растение набирается сил. Желательно прищипнуть побег над плодом.

Ошибки садоводов по выращиванию арбузов

Предлагаем решение проблем, которые возникают при выращивании арбузов:

  1. При прищипывании ни в коем случае нельзя травмировать главный стебель, иначе растение погибнет. Оставлять нужно максимум 7 листьев, но крупных. На одном стебле оставляют до двух побегов.
  2. Обязательно прищипывают, когда плод достигает 10 см. На растении оставляют три петли, а на каждой петле — два плода, если плодов будет больше, то они достигнут небольших размеров. Остальные лучше прищипывать.
  3. По мере роста плодов стебли арбуза связывают, иначе они обломаются и усохнут.
  4. Когда плоды арбуза вырастут до нужных размеров, стоит прекратить полив и удобрение. При избытке навоза петли вырастут длинными, а плоды маленькими. Для выращивания культуры подойдет песчаная почва. 
  5. Некоторые садоводы прищипывают основной стебель, оставляя боковые побеги. Это делать нельзя. Боковые побеги длиною до 1,5 м прикапывают для усиления корневой системы растения.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Стрижка собак: до и после

Животные обязательно чем-то похожие на своих хозяев, но иной раз перевоплощаются до неузнаваемости. Фотограф Грэйс Хон охотно поведал о таком примере, подготовив снимки собак до и после стрижки.

Для этой фотосессии потребовались немалые усилия, но также время, чтобы шерсть питомцев могла отрасти как следует, иначе желаемого эффекта не добиться.

Бигги СмоллсРокко

Герман

Райдер

Афина

Тэдди

Юки

Лана

arbuzov.livejournal.com

Мелирование больше не напоминает арбуз и зебру | Мой профи

О популярном способе окрашивания, которое уже давно относят к классике — мелировании для волос — нам расскажет парикмахер-стилист МойПрофи Анна Редняная.

KoRAKDiRMgIЭтой технике окрашивания волос не одно десятилетие, и абсолютно все знают, что это такое. Конечно же, со временем общий вид мелирования, а также техника его выполнения значительно изменились. В конце 90х было модно осветлять широкие толстые пряди, благодаря которым прическа напоминала арбуз или зебру. Сейчас такое окрашивание выглядит по меньшей мере комично: strahnchen-abc-slicing-908198_w650 ABs58X_H8eI 

В наши дни очень актуально мелкое и частое мелирование. Эта техника более трудоемка и занимает больше времени, чем раньше. Но результат однозначно того стоит.

6RZBauX7L_Y QmtepMeJMQ0Такая техника очень удобна, если нужно выйти в более светлый тон. Осветление волос в фольге получается более чистым, чем на открытом воздухе. mAvbfC3pt-M 

Конечно, этот способ подойдет не каждому клиенту. Например, если если у вас слишком темные волосы, или яркий медный или красный оттенок, то эта техника, скорее всего, не для вас. Грамотный мастер всегда подскажет вам, как можно так или иначе достичь нужного вам результата!

-AwJwunJTJE 

Если вы хотите рассказать нам интересный случай из вашей практики или поделиться вашим экспертным мнением и ценными советами с нашими пользователями, ждем вашу историю на почту [email protected]!

 

 

Поделиться:

0

21.03.2017

Ольга Стукалова

moiprofi.ru

Как вырастить арбуз - скороспелые сорта, рецепты из арбуза

Реклама

Выращивание арбузаОбщее потепление климата и успехи в селекционной работе явились результатом того, что такое теплолюбивое растение как арбуз становится завсегдатаем дачных участков в Беларуси и соответствующих широтах Российской Федерации.

Это растение может расти не только в теплице, но и в тоннельных сооружениях в первые месяцы вегетации – до цветения. Во время цветения для лучшего опыления укрывной материал снимают.

Особенности выращивания арбуза

Арбуз не выдерживает даже легких заморозков. Это не просто теплолюбивое, но и жаростойкое растение. Оптимальная температура для его развития – 25-30 градусов. Оно также светолюбиво, хорошо растет на легких, хорошо прогреваемых, плодородных почвах. На избыток азота в почве, внесение свежего навоза он отзывается задержкой созревания плодов и накоплением в них большого количества нитратов. Рост плода и созревание его идут одновременно.

Хорошими предшественниками для арбуза считаются бобовые культуры, картофель, корнеплоды, капуста.

Подготовка места для выращивания арбуза

С осени необходимо подготовить теплую гряду. Для этого выкапывают канаву произвольной длины, а ширина и глубина ее должна быть в пределах 50-60 см. Туда закладывают растительные остатки, опавшую листву и другие отходы. Наверх насыпают слой почвы толщиной 10-15 см и все это накрывают пленкой.

При наступлении весны содержимое траншеи слегка разрыхляют садовыми вилами и поливают теплой водой с растворенными в ней азотными удобрениями. На месте траншеи делают гребень, ставят дуги и накрывают пленкой. Это делается с целью скорейшего прогревания почвы. Ее оптимальная температура должна находиться в пределах 16-18 градусов.

Высадка рассады арбуза

Для получения ранней или гарантированной продукции арбуз лучше выращивать через рассаду. Перед высадкой в грунт ее возраст не должен превышать 25 дней с момента появления всходов.

Выращивание арбуза в теплице

В теплицах арбузы выращивают с междурядьем от 1-1,5 м и расстоянием в ряду 50-60 см. Растения через 3-4 дня после высадки рассады подвязывают к шпалере, как огурцы. Формируют их в один стебель, своевременно удаляя боковые плети. На каждом растении оставляют обычно не больше 2, редко 3 плодов. Каждый вскоре после завязывания помещают в просторную сеточку и подвязывают ее отдельно к шпалере. Если мало или вовсе нет пчел, то проводят дополнительное опыление вручную.

Уход за арбузом

Уход за посадками арбуза включает прореживание, окучивание в фазе 2-3 листьев влажной почвой, подкормку и формирование растений. После поливов по мере необходимости пропалывают посевы и посадки, рыхлят почву, подкармливают растения, оправляют плети и укладывают их на середину широких междурядий с присыпкой в нескольких местах почвой. Это нужно для предупреждения скручивания плетей.

Арбузы дают довольно много зеленой массы, поэтому все лишнее необходимо выщипывать. Опыт возделывания показывает, что на одном растении нужно оставлять не более 3 плетей, все побеги без цветков и плодов вырезают.

Хотя это растение и считается засухоустойчивым, при нехватке влаги его все же надо поливать во время роста и налива плодов.

Одного месяца (июля) вполне достаточно для формирования хорошего урожая, однако, начиная с августа, грядку желательно укрыть спанбондом для ускорения созревания. Если стоит сухая и теплая погода, то это делать необязательно. Но с приходом ночных похолоданий грядку все-таки необходимо укрывать на ночь спанбондом, а утром его снимать.

Читайте также: Арбуз тыква и дыня – выращивание шаг за шагом

Осторожно: пероноспороз!

Эта болезнь поражает растения в любом возрасте. Она проявляется в открытом грунте во второй декаде июля,

а в пленочных теплицах иногда в июне и первой половине июля. Ее распространению способствуют высокая влажность воздуха, резкие перепады температуры (днем 25, ночью 12 градусов), туманы, прохладные росы, полив растений холодной водой.

Уборка урожая

Убирают плоды по мере их созревания. Признаками спелости и готовности к уборке являются усыхание на растении у плода плодоножки и ближайшего к плоду усика, наличие типичного конкретного сорта рисунка у плода и оптимального для него размера. При завершении уборки перед заморозками невызревшие плоды используют для засолки.

Урожайность арбуза в открытом грунте не больше 5 кг/кв. м, а в защищенном – 8-10 кг и больше.

Прививка арбуза на чужие корни (тыкву)

Выращивание арбузов в нашей местности – занятие хотя уже и вполне возможное, но еще довольно рискованное. Если летом вдруг похолодает, развитие растений останавливается, ведь корневая система арбузов перестает «работать» уже при 18 градусах тепла.

Не скажу, что я был первооткрывателем, но, чтобы несколько подкорректировать южный характер арбуза, решил прививать его на родственные тыквенные растения. Подтолкнула к этому информация о том, что во многих, даже южных странах бахчевые культуры выращиваются, будучи привитыми на тыквы.

Сначала я попробовал привить арбуз на обычную тыкву. Посеял на рассаду семена арбуза, а через 3 дня -тыквы. Почему такая разбежка? Дело в том, что рассада арбуза развивается несколько медленнее, нам же для прививки нужны подвой и привой примерно с одинаковыми возрастными характеристиками. У тыквы должны быть хорошо развиты семядольные листочки, дополненные появлением первого настоящего листа. Подвой может отставать в развитии, но не намного, по крайней мере, у него должен показаться первый настоящий лист.

Техника прививки

Чтобы сделать прививку, я сделал на тыквенном подвое безопасным лезвием (нужно использовать обязательно новое) разрез длиной около 2 см сверху вниз между семядольными листочками разрез до полости стебля. Затем отрезал стебелек арбуза длиной 3 см, сделал на нем косой срез, по длине совпадающий с разрезом на подвое. Осталось вставить один в другой, совместив края. Место прививки обмотал тонкой лентой, вырезанной из полиэтиленового пакета.

Привитое растение накрыл обрезанной пластиковой бутылкой и поставил на 3-4 дня в защищенное от прямых солнечных лучей место. Очень важно в это время поддерживать довольно высокую температуру на уровне 25-30 и высокую влажность воздуха – 90-95%, причем не допускать резких перепадов.

Через неделю привой начинает расти, в это время можно снять бутылку сначала на 3-4 часа, а если растение не привянет, то на следующий день «покрышку» убирают окончательно. После этого следует ослабить повязку, а примерно через полмесяца можно вообще ее снять.

После высадки в открытый грунт в обычное для рассады тыквы время надо следить, чтобы у привоя не росли боковые плети, которые будут забирать питание у привоя.

Этот метод дал возможность получать спелые и более крупные плоды в наших условиях, а также защитить растения от болезней, особенно фузариоза.

На лагенарию

Но еще лучше получились результаты при прививке арбуза на лагенарию, которую называют еще бутылочной тыквой. Она выносливее к неблагоприятным условиям выращивания, чем обыкновенная тыква, поскольку корневая система у нее мощнее.

Попробовал и более простой способ прививки, который обычно применяется при выращивании томатов – методом сближения. Растения привоя и подвоя надо высевать рядом, а когда всходы достигнут 4-5 см, у каждого из них снять вдоль стебля кожицу (1,5-2 см), прижать друг к другу и место соприкосновения обмотать полосками пленки. После срастания стеблей корни привоя ниже места прививки надо обрезать.

Опыт показал, что арбузы, привитые на лагенарию, созревали на 10-15 дней раньше, чем обычные, они были слаще и сочнее.

Читайте также: Как привить огурцы, арбуз и дыню на тыкву горлянку

Скороспелые сорта арбузов

Принц Альберт

Урожайный скороспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней. Плоды тонкокожие, круглые, небольшого размера, желтого цвета со слабо выраженными полосками. Мякоть очень сладкая и сочная, красного цвета. Вес одного арбуза от 2 до 3 кг. Пригоден для непродолжительного хранения. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Принц Гамлет

Скороспелый сорт со сроком созревания 70-80 дней. Плоды круглые, среднего размера, полосатые, тонкокорые. Мякоть бессемянная, очень сладкая и сочная, ярко-желтого цвета. Вес одного арбуза от 1 до 2 кг. Подходит для выращивания в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, устойчив к разным заболеваниям.

Сахарный малыш (Шуга бэйби)

Популярный скороспелый сорт со сроком созревания 65-80 дней. Неприхотлив в выращивании, устойчив к неблагоприятному климату и различным заболеваниям. Плоды темно-зеленые с черным оттенком, круглой формы, среднего размера. Мякоть темно-красная, нежная, сахарная, сочная и сладкая. Вес одного арбуза в зрелости от 2 до 4 кг.

СРД-2 (сверхранний Дютина-2)

Очень скороспелый сорт- от всходов до созревания проходит 55-60 дней. Плоды удлиненно-округлые массой 5-9 кг. Поверхность гладкая, слаборебристая, с узкими темно-зелеными шиповатыми полосами на светло-зеленом фоне. Кора толстая, твердая. Мякоть красная, сочная, сладкая. Устойчив к антракнозу, мучнистой росе и бахчевой тле.

Рецепты из арбуза

Арбуз помыть, срезать с него корку, мякоть нарезать кубиками, удалить семечки, засыпать кусочки сахаром и поставить в прохладное место на 2 часа. Затем слить выделившийся сок, добавить в него сахар и сварить сироп. Залить им кусочки мякоти, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Потом снять с огня и дать настояться 8-10 часов. Вновь вскипятить и опять оставить на несколько часов. Затем добавить щепотку ванилина и лимонную кислоту, снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить на слабом огне 3-5 мин и горячим разлить по банкам.

Требуется: на 1 кг мякоти арбуза -1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты, щепотка ванилина.

Соленые арбузы в банках

Нужны небольшие арбузы, равные по диаметру размерам трехлитровой банки. Их промывают в холодной воде, обрезают круги до съедобной части как со стороны плодоножки, так и с противоположной. Затем нарезают слоями толщиной 1,5-2 см и разрезают на части, подходящие для укладывания в банки. В заполненную арбузными дольками банку осторожно наливают кипящую воду. На горлышко кладут простерилизованную крышку, сверху банку закутывают полотенцем и выдерживают около 10 мин. Затем сливают воду и вновь заливают арбузы кипящей водой, укрывают полотенцем, через 8-10 мин сливают воду и наливают кипящий рассол (примерно 1 л). Его делают так: в воду насыпают соль (300 г 10 л воды), кипятят 10 мин до полного растворения, фильтруют через 4 слоя марли, снова доводят рассол до кипения, добавляют 10-15 мл 9%-ного уксуса.

Заполненные кипящим рассолом банки плотно укупоривают и остужают. Хранят в прохладном месте.

Арбузы, соленые в капусте

Небольшие зрелые без повреждений арбузы моют холодной водой и укладывают рядами в бочку, чередуя с капустой. На дно сначала насыпают шинкованную подсоленную капусту слоем до 10 см, а затем укладывают арбузы на расстоянии 2 см один от другого и от стенки бочонка. Пустоты между арбузами и стенкой бочонка заполняют капустой. На последний слой арбузов также укладывают капусту таким образом, чтобы уровень ее был на 5-10 см ниже верха бочонка. Наполненный капустой и арбузами бочонок накрывают марлей, а сверху кладут деревянный круг с гнетом и хранят в прохладном помещении.

Моченые арбузы

В вымоченную кадку положить укроп, листья орешника, мяту. Залить кипятком и оставить на 3-4 часа, чтобы кадка пропарилась. Пока емкость очищается, арбузы перебрать: те, которые поменьше размером, можно помещать целиком, крупные надо нарезать. Затем на дно кадки кладут укроп, листья черной смородины, вишни, петрушки, сельдерея. На них укладывают арбузы до самого верха. Промежутки между целыми плодами заполняют нарезанными, чтобы не было щелей. Ряды переслаивают чесноком, нарезанным и помятым корнем хрена, колечками лука, зеленью укропа. Заливают рассолом: на ведро воды идет 2 стакана соли и 3 стакана сахара.

Читайте также: Выращивание северных арбузов

Арбуз:пПолезные свойства

Мочегонное средство

Всем хорошо известны мочегонные свойства арбуза. Их можно усилить, если следовать приведенным ниже рецептам.

Отвар из корок арбуза. 20 г свежих или сухих корок залить стаканом кипятка, варить 15 мин на слабом огне, дать настояться 40 мин и процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.

Сушеная цедра.

Это средство обладает сильным мочегонным действием. Для его приготовления нужно хорошо промыть арбуз и острым ножом счистить поверхностный слой корки, которую следует высушить. Принимать за 20 мин до еды 3 раза в день по 5 г, запивать медовой водой. Хранить высушенное сырье можно в картонной коробке.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

При гастрите, остром и хроническом колите и энтероколите можно использовать настой из сухих корок арбуза. Готовят его так: 100 г измельченных корок арбуза залить 0,5 л кипятка, укутать, дать настояться 1 час, процедить. Пить 3-4 раза в день по полстакана.

Аденома предстательной железы

Съедать ежедневно по 2 кг мякоти арбуза либо пить арбузный сок по 1-2 стакана 4 раза в день. Через 10-12 дней опухоль должна уменьшиться. Полезно также смешивать арбузный соке морковным.

Остеохондроз

Влить в ванну с температурой воды 37 градусов 200 г растворенной питьевой соды и положить 200-300 г свежего арбуза вместе с кожурой. Принимать ванну в течение 20 мин через 1 день. Курс-15 процедур.

Камни в печени и мочевом пузыре

Корки арбуза нарезать небольшими кусочками (1,5 х 1,5 см), высушить в тени или духовке. Перед употреблением измельчить, залить водой (1:1), кипятить 30 мин на медленном огне, охладить и пить 1 стакану 3-5 раз в день до еды.

Арбузное «молочко»

Это средство помогает при лихорадочном состоянии. Для его приготовления семена арбуза толкут в ступке, затем растирают с холодной водой в соотношении 1:10 до образования похожей на молоко жидкости, добавляют по вкусу сахар. Ее процеживают и пьют по 1 ч. л. 5-6 раз вдень.

Кому от арбуза бояться конфуза?

Сейчас многие журналы рекомендуют желающим похудеть сесть на арбузную диету. Но при всей своей полезности эти плоды противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и тем, у кого есть проблемы с почками.

Арбуз также не лучший выбор, если есть камни в желчном пузыре, при заболеваниях поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, простатите или цистите.

Если же у вас нет этих проблем и вы хотите похудеть, устраивайте себе арбузные дни. Правило такое: целый день едите арбуз, но больше не употребляете ничего! Однако перед сном лучше не наедаться арбузом, чтобы не «напрягать» мочевой пузырь.Запомните: если проводить арбузную диету несколько дней подряд, то можно оставить организм без многих полезных веществ, что опасно для здоровья.Кстати, мякоть арбуза – отличное косметическое средство.

Если купленный плод не пришелся вам по вкусу, не стоит его отправлять в мусорное ведро. Измельчите мякоть и устройте своим ступням арбузную ванну. После этого подошвы ног будут гладкими и мягкими, как у младенца.Нина ИЩЕНКО, врач-терапевт,г. Минск

Авторы А. Горный Г.Панкратов,

Реклама

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Выращивание арбузов на Северо-Западе – посадка и уход: Выращивание арбуза в Северо-западном регионеВ...
  • Как избавиться от мучнистой росы на арбузах – народные средства и химические: Профилактика и борьба с мучнистой...
  • Как привить арбуз на корни тыквы: Правильная прививка арбуза на тыквыЯ...
  • Выращивание северных дынь и арбузов – советы и личный опыт: Как выращивать арбузы и дыни...
  • Выращивание арбузов в Средней полосе России и Беларуси: Как вырастить арбуз в Беларуси,...
  • Выращиваем арбузы и дыни в Сибири без теплицы – советы по посадке и уходу: Как вырастить дыни и арбузы...
  • Собираем урожай правильно – для долгого хранения: Правильный сбор урожая, овощей и...

    Подпишитесь на обновления в наших группах.

    vk ok Группа Дача сад и огород в Facebook

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Как выбрать спелый и сладкий арбуз. 8 признаков!

    Как правильно выбрать вкусный и спелый арбуз, на какие признаки надо обратить внимание? Этот материал поможет вам выбирать  сладкие арбузы с сочной мякотью без большой концентрации опасных нитратов.

    Первое правило: сезон арбузов.Арбузы покупать лучше всего в конце лета, тогда эта ягода уже не содержит в себе много нитратов и принесёт максимум пользы, радости и удовольствия.

    Второе правило: «правильные» места.Покупать дыни и арбузы рекомендуется только в специальных местах, которые предназначены для торговли бахчевыми: в оборудованных палатках и магазинах. В таких палатках обязательно должен быть навесной тент, а фрукты и ягоды должны размещаться на специальных настилах, над поверхностью земли не ниже 14 см.

    Третье правило: невредимый и целый.Покупая арбуз, необходимо внимательно его осмотреть со всех сторон, нужно убедится в том, что плод не повреждён. На нём не должно быть никаких помятостей, трещин и других видимых изъянов и тем более плод не должен быть подгнившим.

    Четвёртое правило: размер плода.Очень много покупателей выбирая арбуз или дыню, ориентируются на размер плода, но это абсолютно не является гарантией хороших вкусовых качеств и зрелости.

    Пятое правило: блестящая твёрдая корка.Зрелый «полосатик» имеет твёрдую и блестящую корку, которая плохо протыкается ногтем.Шестое правило: степень полосатости.Чтобы купить хороший арбуз, обязательно нужно обращать внимание на то, насколько полосатый арбуз. Ведь чем больше контрастный окрас корочки арбуза тем он более спелый.

    Седьмое правило: жёлтое пятнышко на боку.Как правило, пока арбуз созревает на поле, он «отлёживает» себе один бок и там образуется светлое пятно. Если плод спелый, то пятно окрашено в ярко жёлтый цвет иногда пятнышко приобретает оранжевый цвет.

    Восьмое правило: сухой хвостик.Сухой хвостик – всегда был признаком того, что арбуз спелый. При созревании арбуз как бы «отключается» от куста путём пересыхания хвостика. Но не стоит забывать о том, что такой сухой хвостик может быть и у плодов, которые были давно уже сорваны и при этом они не обязательно будут спелыми.

    Девятое правило: кто вкуснее - «мальчик» или «девочка»?Как известно среди арбузов есть «мальчики» есть и «девочки». Если «мальчик», то на противоположной хвостику стороне, низ плода слегка выпуклый, а у «девочек» низ плоский и украшенный широким кружочком. Считается что «девочки» более вкусные и сладкие, в них больше сахара и на много меньше семечек.

    Десятое правило: «звонкие» арбузы.Если арбуз уже созрел, то при постукивании он издаёт звонкий, а не глухой звук.

    Вот и все секреты выбора вкусного арбуза. Перед тем как подавать его на стол нужно эту сладкую и ароматную ягоду обязательно помыть под проточной водой.

    На фото: 8 восемь самых важных признаков спелого арбуза:

    Как выбрать арбуз без нитратов ? Некоторые недобросовестные бахчеводы, удобряя почву нитратами, нередко превышают допустимые нормы в погоне за быстрым созреванием плодов и быстрой урожайностью.

    Итак, Вас должны насторожить следующие признаки, которые помогут избежать пищевого отравления "химическими" арбузами:

    • ярко-желтые волокна, которые идут к корочке арбуза к сердцевине;
    • чрезмерно яркий красный цвет с фиолетовым оттенком;
    • вместо искрящихся крупинок на срезе - гладкая,слишком глянцевая поверхность.

    ♦ ВИДЕО. КАК ВЫБРАТЬ ВКУСНЫЙ АРБУЗ И КРАСИВО НАРЕЗАТЬ:

    На главную страницу

    ИНТЕРЕСНОЕ ДЛЯ ЖЕНЩИН:

    Похожие материалы:

    Следующие материалы:

    Предыдущие материалы:

    bebi.lv

    Маска из арбуза для волос

    Арбуз благотворно влияет на луковички прядей и кожу головы, восстанавливает утраченную красоту! Целебные свойства бахчевых культур использовали еще в древней косметологии! В Египте почитали зеленую ягоду, молились, как божеству, просили здоровья и любви. Соком умывались и споласкивали волосы, поэтому в изнурительную жару египтянки могли похвастаться восхитительными локонами. Плод отдавал красавицам божественную энергетику, способствовал семейному благополучию.

    После маски для волос из бахчевой ягоды, кудри станут шелковистыми, здоровыми и с ослепительным блеском!

    Девушка рядом с арбузом

    Чем полезна бахчевая культура?

    В арбузе удивительная подборка витаминов, микроэлементов. Они восстанавливают, питают, тонизируют, увлажняют кожу с луковичками.

    Привлекательная красная мякоть – результат содержания ликопина. Он защищает волосинки от ультрафиолетовых лучей солнца.

    Органические кислоты повышают эластичность, останавливают воспалительные процессы.

    Ниацин (PP) гарантирует густую, длинную шевелюру! Он налаживает дыхание кожного покрова, транспортировку полезных веществ и кислорода. Нормализует выработку пигмента, ускоряет обновление клеток: седые волосинки появятся нескоро. Витамин A вместе с E препятствует выпадению волос, появлению перхоти, себореи, налаживает работу сальных желез.

    Витамины группы B – важные компоненты спелой ягоды. Они влияют на скорость роста шевелюры, восстанавливают ее, предотвращают истощение и сечения волос, увеличивают срок жизни, улучшают обменные процессы.

    Витамин E блокирует влагу, защищает от нехорошего воздействия окружающей среды.

    Кальций возобновляет красоту после химических завивок или окрашивания, а железо помогает витаминам выполнять свою функцию, налаживает обмен веществ в луковичках.

    Какой арбуз подойдет?

    Кожа головы быстро впитывает и полезные, и плохие вещества, потому к выбору ягоды стоит отнестись серьезно. Больше всего витаминов в зрелых плодах с огородных грядок. Если нет возможности поехать в деревню за косметологическим компонентом, можно приобрести на рынке.

    Секреты покупки бахчевых культур:

    • плод покупают исключительно в августе и сентябре;
    • выбрать ягоду среднего размера, спелую, ароматную, с сухим хвостиком;
    • созревший плод слегка трещит, если сдавить его двумя руками, а постучав по корке, можно услышать характерный звон;
    • лучше использовать мякоть из серединки;
    • не стоит покупать кусочки мякоти, ведь надрезав бахчу грязным ножом, легко занести много болезнетворных бактерий.

    Арбузная маска в чаше

    Как правильно наносить?

    1. Если в маску не входит алкоголь, ее нужно использовать незамедлительно, ведь часть витаминов может разрушиться, не дать желанного эффекта.
    2. Ягодную кашицу рекомендуется применять для всех типов волос. Если у вас сухой тип волос, лучше нанести на всю длину, особенно на кончики, отступив от кожи на пару сантиметров. Локонам жирного типа наоборот, лучше уделить внимание корням.
    3. После нанесения рекомендуется надеть полиэтиленовый пакетик или шапочку для душа. Для усиления действия необходимо укутывать голову плотным махровым полотенцем. Лучше за несколько часов до процедуры его подогреть.
    4. Смывать смесь теплой водой

    Но помните, что натуральной косметикой нужно пользоваться аккуратно, переизбыток витамин может навредить, произвести противоположный эффект.

    Правильный уход за волосами

    Красота и здоровье волос – результат грамотного ухода за ними. При отсутствии правильного, ежедневного ухода за волосами никакая лечебная маска для волос, используемая эпизодически, не окажет желаемого эффекта. Возьмите за привычку:

    1. Использовать шампуни, бальзамы и кондиционеры соответственно типу ваших волос.
    2. Прятать зимой волосы под шапку или капюшон, а летом носить головной убор, чтобы локоны не испытывали на себе вред высоких и низких температур.
    3. Свести к минимуму травмирующие факторы. Понятное дело, что в условиях современного мира и ускоренного ритма жизни сложно полностью отказаться от фена и стайлеров, но применение щадящих приборов для укладки вполне реально. Обратите внимание на парикмахерские изделия, нагревательные элементы которых имеют турмалиновое покрытие:
    4. Регулярно подрезать их кончики, даже если вы отращиваете волосы. Ведь кончики больше всего страдают при трении об одежду, расчесывании и укладке. Для того чтобы оздоровить кончики волос, не обязательно посещать парикмахерскую, вы можете подрезать миллиметры волосков самостоятельно дома с помощью специального прибора:
      • Устройство для избавления от секущихся кончиков Split Ender

    И помните! Легче предупредить повреждение волос, чем позже биться над их восстановлением.

    Рецепты проверенных временем средств

    Важно! Перед процедурой часть приготовленной кашицы нужно положить на запястье, подождать несколько минут. Если кожа не воспалится, можно смело смазывать локоны, однако не чаще 3-х процедур в неделю.

    Рецепт

    Для укрепления

    Чтобы укрепить локоны, придать им жизненную силу, в массу из арбуза нужно добавить спелую, ароматную дыню. Мякоть бахчевых культур пропустить через соковыжималку или порезать чистым ножом на мелкие кубики, переложить на марлю, выдавить сок. Нанести сладкий эликсир здоровья на пряди и корни, спустя 10 мин. смыть. Через несколько процедур локоны станут эластичными и шелковистыми.

    Рецепт

    Для питания

    Для маски можно взять свежие арбузные косточки, но не более 100 грамм. Поместить их в чашу блендера и перетереть. Переложить в стакан, наполнить его до половины свежевыжатым соком зеленой ягоды, оставить на 10 минут при комнатной температуре. Эликсир процедить, нанести на локоны, через час смыть. Такая маска напитает пряди витаминами и микроэлементами, поспособствует увлажнению.

    Рецепт

    Для устранения жирности и восстановления

    Следующий рецепт больше подойдет для локонов жирного типа из-за наличия спирта. Десять кубиков арбузной мякоти перетереть в кашицу, влить ложку натурального жидкого меда. Добавить 200 гр. качественной водки, а для улучшения кровообращения несколько щепоток поваренной соли. Масса получится вязкой консистенции, будет храниться в холодильнике до полугода в плотно закрытой емкости. Состав нанести на голову и пряди, смыть спустя два часа, используя шампунь! Такой состав подходит для частого использования (около 15 процедур в месяц).

    Рецепт

    Для увлажнения вьющихся локонов

    Кудрявые пряди из-за своей структуры часто пересушиваются, секутся и ломаются. Специально для завитушек есть потрясающий рецепт: вилкой потолочь арбузную мякоть, нанести на локоны, надеть полиэтиленовую шапочку, тщательно укутать полотенцем. Спустя 30 мин. промыть голову теплой водой, добавив пару ложек виноградного уксуса. Пряди станут мягкими, послушными и блестящими, их будет легче расчесывать.

    Рецепт

    Для роста

    Маска против выпадения волос подойдет и мужчинам. В керамической емкости смешать 30 гр. натурального ароматного меда, один желток, две чайные ложки масла из арбузных косточек или свежего фреша. Обязательно влить луковый сок, ведь он укрепляет корни! Витаминную массу тщательно взболтать, смазать пряди, надеть шапочку, махровым полотенцем тщательно укутать голову. Спустя 1,5 часа можно смывать с шампунем.

    Спрей-маски для лечения волос

    Применение лечебных масок для волос в домашних условиях является действенным способом оздоровления волос, но не всем по душе хлопоты, связанные с их изготовлением. Для правильного применения масок требуются знание тонкостей нанесения смесей, а также определенный опыт применения отдельных ее компонентов. Поэтому, чтобы сэкономить время, или чтобы по неопытности не навредить шевелюре, женщины и мужчины выбирают более комфортные в применении, готовые лечебные смеси в виде спрея:

    • Средство от выпадения волос и для их восстановления Ultra Hair System
    • Препарат от облысения и для восстановления густоты волос Azumi
    • Спрей-маска для восстановления волос Glam Hair

    Эти средства, как и маски домашнего приготовления, в своей основе имеют безопасные натуральные ингредиенты, но эффективность некоторых из них повышена за счет инновационных молекулярных составляющих.

    emaska.ru


    Смотрите также