Обрезка бонсай. Стрижка банзай


Стрижка и формирование Бонсай

Без сомнения, наиболее важным способом стимулирования роста Вашего бонсай является регулярное обстригание кроны и веток. Есть 2 основных способа стрижки бонсай – регулярное подстригание для поддержания уже существующей формы и более радикальный метод  - стрижка для создания стиля и начальной формы бонсай.

Перед тем, как досконально изучать обе техники, важно сначала понимать общую информацию о росте деревьев. Эти  знания помогут нам наиболее эффективно подстригать бонсай.

У деревьев есть естественная тенденция к росту вверх, которою называют «апикальная доминантность». Этот механизм  является защитным механизмом для дерева, который помогает растению уберечься от возможности быть затененным другими деревьями в лесу.

При эффективном росте верхних и боковых веток, внутренние и нижние ветки обычно умирают, в то время как верхние ветки растут непропорционально активно. Эта особенность естественного роста дерева очень нежелательна при выращивании бонсая. Но понимание этого факта дает нам возможность правильно осуществлять стрижку бонсай для придания ему правильной (желательной) формы

Предотвращение фактора апикальной доминантности достигается тщательным  обстриганием верхушки и боковых веток растения, заставляя, таким образом, растение перераспределять рост внутренних и нижних частей кроны.

Основная цель обстригания – формирование и поддержание формы дерева, поэтому важно обстригать верхние и боковые зоны регулярно, чтобы стимулировать рост внутренних частей дерева.

Поддержание формы бонсай

Когда это делать?

Обстригание бонсай можно осуществлять на протяжении всего периода роста растения.

Как это делать?

Как указано выше, стрижка бонсай необходима, когда надо поддержать форму дерева. Для этого, просто обрезайте ветки/побеги, которые наросли над желаемой формой бонсай, используя ножницы. Не бойтесь обстригать Ваш бонсай; важно, особенно для верхушки и внешних частей дерева, делать стрижку регулярно, чтобы заставить дерево расти более равномерно и чтобы дерево развило более густую листву.

В отличие от лиственных деревьев, хвойные бонсай  надо не обстригать, а общипывать пальцами. Если Вы используете ножницы для хвойных бонсай, на местах срезов будут формироваться коричневые хвоинки. Чтобы избежать этого, держите верхушку побега между вашими пальцами и аккуратно потяните, побег обломается в наиболее слабом месте и коричневые кончики не будут появляться. 

Базовые правила для формирования бонсай:

1. Дайте себе время подумать и понаблюдать за растением для определения формы вашего будущего дерева. Не берите сразу ножницы в руки!!!

2. Постарайтесь  создать максимально низкий бонсай, идеальные пропорции толщины ствола и высоты дерева – 1:7, например диаметр ствола 2 см, высота дерева – 14 см.

3. Сначала обрежьте крепкие ветки, потому что они длинные и их очень сложно формировать и направлять. Если оставить более тонкие ветки, создается впечатление, что ствол толще

4. Верхушка должна расти строго вверх

5. Боковые ветки должны расти строго в стороны. Таким образом, большая часть ствола и ветки будут просматриваться.

6. Ветки на передней части бонсая должны быть удалены, только на верхней части кроны могут оставаться маленькие ветки и побеги

7. Только нижняя часть кроны может быть кустистой

8. Нижняя часть ствола (около 1/3 части растения)  должна быть полностью без веток

9. Основная ветка должна расти максимально низко

10. Неестественные ветки, которые невозможно направить с помощью проволоки, лучше удалить; Также необходимо удалить ветки, растущие друг напротив друга на одной высоте на стволе или растущие очень близко  друг к другу

11.   Если посмотреть сверху, ветки должны размещаться так, чтобы не перекрывать друг друга

12. После подстригания, крона должна выглядеть меньше «беднее» чем идеальное состояние дерева

13. Каждое срезание/обстригание – это вмешательство в гормональное состояние растения, поэтому после формирующей (базовой) стрижки бонсая дайте растению отдохнуть как минимум 2 месяца .

14. На местах срезов у фикусов и эуфорбий вытекает белое вещество. Его вытекание можно остановить обильным разбрызгиванием чистой воды или коротким (1 сек.) прижиганием зажигалкой.

 Другой метод стрижки бонсаев – это удаление листьев с веток лиственных деревьев летом, чтобы заставить бонсай выпустить новые листья. Этот метод быстро приводит к уменьшению размеров листьев и резкому увеличению ветвления дерева.

Придание базовой формы бонсая

Чтобы придать бонсаю его базовую форму, надо принять решение, какие ветки вы оставляете, а какие надо удалить полностью или частично. 

Когда?

Ранняя весна или поздняя осень – это правильное время для придания базовой формы дереву (перед началом или после периода роста растения).

Бонсай – это миниатюрное дерево. Разные формы, которые мы ему придаем, мы копируем из природы ( см.раздел Классификация бонсай). Иногда надо придать форму, чтобы создать бонсай из растения или поддерживать характер уже существующего бонсай. Подстригание кроны и направление роста веток с помощью проволоки – наиболее важные шаги для поддержания идеальной формы бонсай. Рост разных типов комнатных бонсай – разный и некоторые из них, например лигиструм, необходимо стричь очень часто. Но в отличие от него подокарпус необходимо стричь 1 раз в год. Комнатные бонсай стригут, обвивают проволокой и пересаживают в любое время года, но наилучшее время для каких-либо вмешательств – это март или апрель. Необходимо делать базовую стрижку кроны после пересадки и поддерживающие регулярные стрижки в период вегетации. Использовать необходимо ножницы, специальную пилочку или нож. Для безопасности растения большие места срезов мы заклеиваем специальной пастой для бонсай.

Обрезание побегов и листьев

Необходимо оставлять почки только там, где должна расти ветка, остальные лучше удалять. Для поддержания правильной формы лучше всегда обрезать новые побеги. Таким образом, дерево будет здоровее и сильнее. Крона получит больше воздуха, света, при этом продолжая давать новые побеги.

Первый лист на ветке после отрезания показывает направление роста нового побега. Это свойство используется китайским методом «обрезать и позволить расти». Нужно всегда помнить об этом при стрижке. Новые побеги, которые нарастают над кроной, мы постоянно обрезаем с помощью ножниц или отщипываем ногтями. Можно использовать пинцет. На бонсаях с маленькими листьями мы обрезаем новые побеги по контуру кроны или «облаку» ветки.

 Бонсаи с большими листами, например фикусы, мы обрезаем глубже на 2-3 листа, чем крона. Если бонсай перерос свою необходимую форму, мы можем в весенне-летний период (период с достаточным количеством света) обрезать его радикально (обрезать «дочиста», аж до толстых веток). Эту манипуляцию нельзя никогда делать зимой и не стоит срывать листья, лучше обрезать их. Наилучший способ – это когда есть возможность разместить после этого дерево в саду или на балконе на хорошо освещенном месте.

Правильный способ обрезания больших сухих и старых веток  - обрезать их глубоко, до самой коры, оставляя стебель гладким и закрывая место пореза специальной пастой для бонсаев. После использования такого метода через время кора затянется и не будет видно места рубцов.

Чтобы изменить форму стебля, веток или чтобы создать бонсай используется метод обкручивания проволокой стебля или веток. Проволоку оставляют на необходимое время для фиксирования желаемого направления роста ветки или ствола. В некоторых случаях (напр. для деревьев с очень мягким стволом) иногда используют вес для изменения направления роста.

Процедура стрижки

После базового формирования ствола, будет образована новая верхушка из одной из веток дерева. Если она не растет вертикально вверх, мы можем зафиксировать ее в необходимом направлении с помощью проволоки. После укорачивания верхушки до 3-5 почки после последнего разветвления, мы получаем необходимую высоту дерева. Последняя почка должна направляться вверх.  Начинайте  формировать крону, доводя ее до нужной формы, срезая ножницами. Обрезайте маленькие ветки таким образом, что бы при виде сверху у них была форма треугольника.

Почка на кончике ветки должна тянуться вниз. Вертикально растущие боковые ветки надо отрезать на уровне 1-3 листа. Если после подстригания побегов соседние ветки направлены в одну сторону, надо удалить одну из веток, которая занимает больше места в силуэте дерева. 

После процедуры стрижки каждая ветка должна размещаться «свободно», не касаясь друг друга.

bonsaiclub.com.ua

Обрезка ветвей в целях формирования бонсай

Без сомнения, наиболее важным методом формирования бонсай является его регулярная обрезка. По существу, различают два вида обрезки: поддерживающую обрезку для сохранения и уточнения существующей формы бонсай и структурную обрезку, предполагающую более радикальную стрижку дерева для создания основной структуры и стиля дерева.

 

 

Перед тем, как перейти к более детальному рассмотрению обоих методов, было бы полезно познакомиться с некоторыми  общими закономерностями роста деревьев. Это поможет нам понять, каким образом наиболее эффективно производить обрезку бонсай.

Деревья имеют естественное свойство расти макушками (и в меньшей степени кончиками веток), которое называется «апекальным доминированием». Этот природный механизм обеспечивает рост дерева в высоту, предотвращая его затенение соседними деревьями. В результате распределения энергии роста в пользу верхушки и кончиков веток, ветки внутри кроны и внизу дерева постепенно отмирают, в то время как ветви в верхней части дерева растут особенно быстро.  Оба эти явления нежелательны для дизайна бонсай.

Понимание этой особенности роста деревьев помогает использовать обрезку в качестве метода противодействия апекальному доминированию. В результате более радикальной обрезки верхушки и концов веток дерева, оно перераспределяет энергию в пользу внутренний и нижней частей кроны.

 

Pruning a Ficus bonsai 

Поддерживающая обрезка бонсай

 

Поддерживающая обрезка бонсай

Цель поддерживающей обрезки бонсай, как следует из названия – поддержание и уточнение формы кроны дерева. Как указывалось выше, деревья растут в основном макушкой и окончаниями веток, поэтому важно регулярно подрезать эти зоны активного роста для того, чтобы стимулировать рост внутри кроны.

 

Сроки проведения обрезки бонсай

Поддерживающая обрезка может производится в течение всего вегетационного периода.

 

Особенности поддерживающей обрезки

Как упоминалось выше, поддерживающая обрезка необходима для сохранения общей формы кроны дерева, для чего нужно просто обрезать ножницами для бонсай или обычным секатором ветки/побеги, которые вытянулись и выступают за пределы предполагаемого размера и формы кроны. Использование хорошего инструмента для бонсай значительно облегчает эту работу. Не бойтесь производить обрезку своего бонсай!  Особенно важна регулярная обрезка в верхней части дерева и по краю кроны для того, чтобы заставить его более равномерно распределять энергию роста и обеспечивать густое ветвление.

В отличие от лиственных деревьев, побеги хвойных деревья зачастую прищипываются вручную. Если хвою подрезать ножницами, то в месте обрезки кончики побуреют. Чтобы этого не произошло, зажмите молодой побег большим и указательным пальцами одной руки и осторожно потяните кончик побега другой рукой. В самом слабом месте сочленения чешуек хвоя оборвется,  но при этом кончик потом не побуреет.

 

Pruning a pine (wrong)

Неправильное прищипывание бонсай

Pinching a pine (correct)

Правильное прищипывание бонсай

 

Другим способом обрезки бонсай является дефолиация, которая предполагает удаление листвы у лиственных деревьев летом, чтобы заставить дерево выпустить новые листья. Этот метод приводит, в конечном итоге, к уменьшению размера листовой пластины и усилению ветвления.

 

Структурная обрезка бонсай

Для придания дереву задуманной формы часто необходимо вырезать крупные ветви. Решение о том,  какие ветви оставить, а какие удалить, может оказаться непростым не только из-за необратимости этого действия, но и потому, что оно зависит от визуализации будущего вида дерева. Прежде, чем продолжить изучение методов обрезки бонсай, возможно, вы захотите взглянуть на статью в нашем блоге, посвященную поэтапному формированию бонсай, чтобы увидеть примеры структурной обрезки бонсай опытным бонсаистом.

 

Сроки структурной обрезки

В целом, самое подходящее время для структурной обрезки бонсай - ранняя весна или поздняя осень (до начала вегетационного периода или после него). Этот вопрос можно уточнить в разделе о видах деревьев. Например, время обрезки фикуса отличается от времени обрезки можжевельника.

 

Процесс структурной обрезки

Поставьте дерево на стол на уровне глаз. Первым делом удалите все нежелательные сухие ветки. Теперь вам потребуется некоторое время, чтобы внимательно осмотреть свое дерево и решить, какие ветки не вписываются в выбранный вами дизайн дерева и должны быть удалены. Ниже приводятся несколько советов на этот счет, однако,  определение будущего дизайна вашего дерева является творческим процессом, который не обязательно вписывается в «правила». Вам может помочь изучение раздела о стилях бонсай, а также статьи в нашем блоге о поэтапном формировании бонсай.

 

Некоторые основные принципы:

  • Если две ветви находятся  на одной высоте, оставьте одну из них, а другую удалите.
  • Удалите вертикально растущие ветви, если они слишком толстые для сгибания.
  • Отрежьте ветки с неестественными изгибами и поворотами.
  • Удалите ветви, загораживающие переднюю часть ствола, особенно в нижней его части.
  • Отрежьте непропорционально толстые ветви макушки дерева, поскольку верхние ветки бонсай должны быть тоньше нижних

 

Обрезка толстых веток оставляет уродливые шрамы на дереве, но с помощью специальных вогнутых кусачек можно значительно уменьшить повреждения тканей дерева, поскольку после их употребления на стволе остается небольшое углубление.

Здоровое дерево должно переносить удаление до 1/3 кроны без отрицательных последствий. Иногда рекомендуется после структурной обрезки удалить соответствующую часть корневой системы. Однако, большинство экспертов сходятся на необходимости проведения в каждый момент времени (или даже в год) лишь одной стрессовой операции. Это означает, что после структурной обрезки пересадка откладывается до полного восстановления дерева.

Наконец, желательно замазывать большие срезы специальной пастой, продающейся в большинстве (онлайн) магазинов бонсай. Паста защищает раны от попадания инфекции и ускоряет ее заживление. Использование хорошего инструмента значительно облегчает процесс обрезки и заживления.

www.bonsaiempire.ru

Формирование бонсай путем обрезки — Копилка знаний

Практика. Формирование путем обрезки

Основная техника формирования бон­сай - это обрезка и укрепление прово­локой. Оба эти ме­тода необходимы и для создания ново­го бонсай, и для поддержания идеальной формы ста­рого.

Правила для обрезки

При обрезке нужно учесть следующие факторы.• Прежде всего хо­рошо все обдумайте!• При укорачива­нии дерева вверху оставьте одну верти­кально направлен­ную ветку.• Боковые ветки должны быть направ­лены либо горизон­тально в стороны, либо наклонно вниз.• Передняя сторо­на должна быть рых­лой, так чтобы и ствол, и развилки ветвей были хорошо видны; задняя сто­рона может быть гу­сто заросшей. Кро­на вашего бонсай по­сле обрезки может выглядеть немного более «тощей», чем в идеале.

Формирование бонсай путем обрезки    • После каждой об­резки дайте вашим деревцам отдохнуть по крайней мере 8 недель.• Позиция почек или листьев опреде­ляет направление роста будущих по­бегов: почки в пазу­хах листьев дают по­беги, направленные под углом, составля­ющим ровно полови­ну угла между череш­ком листа и веткой. После обрезки толь­ко 2-3 первые листо­вые почки дают по­беги.

Формирование бонсай путем обрезкиЕсли самый пер­вый лист находится под веткой, новый побег будет направ­лен горизонтально или под углом вниз;если же он располо­жен на ветке сверху, из него развивается вертикальный по­бег. Из боковых лис­товых пазух появля­ются ответвления.

Обрезка шаг за шагом

• Определите вер­хушечный побег: он должен быть самым сильным и направ­ленным вертикаль­но вверх.• Укоротите верху­шечный побег до желаемой высоты; над последней раз­вилкой оставьте 3-5 листьев или почек. Верхняя почка в лю­бом случае должна смотреть вверх.• Крону обрежьте, сформировав непра­вильный усеченный конус так, чтобы бо­ковые ветви имели нужную длину.• Сформируйте бо­ковые побеги так, чтобы при взгляде сверху они образо­вывали неправиль­ный треугольник.• Самые первые ли­сты на боковых побе­гах должны смотреть вниз, чтобы развива­ющиеся ветки росли горизонтально.• Растущие верти­кально вверх боко­вые побеги укороти­те до 1-3 листьев; впо­следствии эта ветка станет густой подуш­кой из листьев.

Формирование бонсай путем обрезки• Если две крупные ветки расположены слишком близко одна к другой, удалите ту из них, которая нане­сет меньший ущерб общему силуэту.• Раны от обрезки ветвей толщиной с карандаш заживают быстрее, если их сма­зать специальной па­стой.• После обрезки кро­на должна иметь ха­рактерный для дан­ной формы вид, и ка­ждая ветка распола­гаться отдельно.Мой совет Фикус и молочай содержат млечный сок, кото­рый выделяется из всех надрезов. Этот сок свертывается в воде при температу­ре выше 60 °С. После обрезки обрызгайте растение чистой во­дой. У крупных бон­сай места срезов можно обработать пламенем паяльной лампы (не больше 2 с), и сок свернется.

Формирование фикуса БенджаминаРисунки 1-5Хороший фикус Бен­джамина высотой 1 м со стволом тол­щиной с палец мож­но преобразовать в бонсай строго вертикальной формы (Тёк-кан) высотой около 30 см.• Ствол обрежьте над одной из боко­вых ветвей, которая станет верхушкой бонсай (рис. 1).• Оставшиеся вет­ки укоротите так, чтобы получилась стройная пирамида.• Затем ветви обмо­тайте проволокой и придайте им нужную форму ( рис. 2).• Пересадите дерево, если корни уже вросли в стенки горшка.• Отряхните с кор­ней землю, укороти­те корни, оставив 1/3 ( рис. 3).• Посадите расте­ние с подрезанными корнями в плошку для бонсай с легкой земляной смесью.

По этой теме читайте на сайте :

kopilca.ru


Смотрите также