Стрижка овец: сколько раз в год следует стричь. Стрижка овцы


Как стричь овец? Советы и хитрости — когда и как стричь овец?

Как стричь овец? Советы и хитрости — когда и как стричь овец? Как стричь овец? Советы и хитрости — когда и как стричь овец? Как стричь овец? Советы и хитрости — когда и как стричь овец? Как стричь овец? Советы и хитрости — когда и как стричь овец? Как стричь овец? Советы и хитрости — когда и как стричь овец? Как стричь овец? Советы и хитрости — когда и как стричь овец?

Срок стрижки овец зависит от климатических условий и состояния овцы. Весной стрижку начинают, когда устанавливается теплая погода и шерсть на овцах, как говорят, «подойдет». У овец грубошерстных и полугрубошерстных пород к этому времени она подрунивается, т. е. происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей. Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

Овцы тонкорунных и полутонкорунных пород не подвержены сезонной линьке, но это не значит, что их можно стричь в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота.

Большое значение при стрижке имеет упитанность овцы. У хорошо упитанных овец поверхность тела ровная, кожа плотная, кроме того, у них выделяется достаточное количество жиропота, отчего шерсть становится мягкой, эластичной и хорошо состригается. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений.

Овец тонкорунных и полутонкорунных пород с однородной шерстью стригут один раз в год весной. А ягнят весеннего окота весной следующего года. При зимнем ягнении (январь-февраль) молодняк полутонкорунных пород можно стричь в год его рождения, примерно в августе. Такую шерсть называют поярковой.

Овец грубошерстных и полугрубошерстных пород с неоднородной шерстью стригут два раза в год: весной и осенью. Молодняк — в год рождения, обычно осенью.

Овец необходимо стричь до кормления и поения. Шерсть у них во время стрижки должна быть сухой. Для стрижки применяются специальные пружинные ножницы, или машинка для стрижки овец (стригальная машинка). Овце предварительно связывают три ноги, складывая их накрест. Четвертую оставляют свободной для обработки. Стрижку овец лучше всего проводить на дощатом настиле. Сначала обрабатывают голову, потом шею, грудь, затем пах свободной ноги и брюхо.

Далее остригают шерсть с бока, спины и хвоста. Затем животное переворачивают, перевязывают заново ноги и остригают другой бок, лопатку, освободившуюся часть брюха и пах. Стричь шерсть нужно как можно ближе к коже, но не повреждая ее. Большую осторожность необходимо проявлять при обработке брюха, следя за тем, чтобы не повредить соски у маток и ярок, а у баранчиков мошонку. Нельзя два раза проходить по одному месту, так как образуется сечка, которая снижает качество руна.

Шерсть, настриженную с ног, брюха и охвостья, собирают и складывают отдельно от руна. Отделяют также загрязненную шерсть, чтобы избежать снижения качества остальной шерсти. Остриженную шерсть сдают в заготовительные организации по различным ценам в зависимости от се вида и качества.

Хранить лучше мытую шерсть. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45-50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат.

При хранении шерсти следует помнить, что она быстро впитывает влагу, отчего начинает самосогреваться и теряет цепные физические свойства: крепость, упругость, цвет и т. д. Поэтому помещение, в котором ее складывают, должно быть обязательно сухим.

По теме статьи:

zhivotnovodstvo.su

Сколько раз в год следует производить стрижку овец и как это правильно делать?

Стрижка овец фотоСтрижка овец относится к весьма ответственному роду занятия. Для того, чтобы осуществить данную процедуру необходимо соблюдать определённые правила, указывающие как правильно стричь овец и баранов.

Фермер обязан извлекать выгоду из стрижки овец, так как можно будет продавать не только мясо, но и качественную шерсть.

Особенности

Стрижка фотоДля начала хочется отметить, что стричь овец и баранов следует один или два раза в год, в этом случае все зависит от породы скота. Стрижка овец тонкорунных и полутонкорунных следует один раз в весенний период, а стрижка овец и баранов, имеющих грубую шерсть и полугрубошерстных необходимо два раза в год — а именно весной и осенью.

Таким образом, можно сделать вывод, что для того чтобы получать шерсть хорошего качества, нужно осуществлять процедуру стрижки каждый год, а то и несколько раз в год.

Есть одно весьма важное условие для того, чтобы стричь животное в весенний период — на улице должна устояться тёплая погода, обычно к такому периоду относят середину мая и начало лета. К ещё одному аспекту в стрижке овец и баранов относится тот факт, что есть необходимость успеть подстричь животных до начала цветения репейника, так как прилипшие к шерсти скота растения очень сильно снижают качество шерсти на выходе.

Инструменты, используемые для стрижки

Как стричь овец фотоДля осуществления такого рода занятий, как стрижка овец, применяются два вида инструментов:

  1. Ножницы для стрижки распределяются на одинарные, относящиеся к одним из самых дешёвых, но требующих больших усилий при стрижке овец, и двойные — вариант, который усовершенствован и может быть подобран с учётом индивидуальных особенностей. Благодаря устройству можно довольно быстро стричь овец.
  2. Машинка для стрижки баранов и овец отличается более многочисленным разнообразием, но при выборе такого инструмента стоит, прежде всего, обратить внимание на мощность, вес, простоту ухода за приспособлением, возможность приобретения запасных частей, присутствие предохранителя на устройстве.

Основные правила: как стричь овец

Стрижем овец фотоДля начала необходимо выбрать место, на котором собственно и будет осуществляться стрижка овец. Чаще всего отдаётся предпочтение сухому, чистому, имеющему хорошее освещение, сараю.

Также можно стричь скот и под навесом. Перед осуществлением стрижки нужно продержать животных без еды и воды четырнадцать часов, что необходимо сделать во избежание справления нужд естественного характера скотом.

Перед началом работы следует удостовериться в сухости шерсти, так как мокрый мех долго не хранится, и быстро приходит в состояние негодности.

Технология стрижки

Овцы фотоМетодика того, как стричь скот ножницами, аналогична способу, при котором используется машинка для стрижки. Техника делится на следующие этапы:

  • Овцу сначала отлавливают и аккуратно кладут набок спиной к тому, кто будет стричь. Во избежание брыканий овец и баранов, их копыта не должны иметь опору. Для этого три её ноги связывают воедино, а четвёртая остаётся в свободном состоянии;
  • Стрижка на лужайке фотоПроцесс начинается с хвостовой части с дальнейшим медленным передвижением на внутреннюю часть бёдер. Ноги остригаются полностью все четыре;
  • К следующему шагу относится стрижка живота и грудной части поэтапно: сначала выстригается полоса от паха задней ноги овец до подмышечной впадины передней, далее от вымени к шее. Следуя последовательности в движениях, полностью состригается шерсть с животного. Для надёжности вымя покрывают материалом высокой плотности;
  • Стриженная овца фотоМашинку включают и относят в сторону, скот поворачивают животом к парикмахеру. Поэтапно стрижётся круп, поясничная часть, бок, лопатка и холка. В дальнейшем такие действия повторяются с поворотом овцы на другой бок;
  • Наступает финишный этап, и остаётся состричь мех, представляющий собой особую ценность — это шерсть на спине и голове. Стрижку производят следующим образом: от хвостовой части к голове, то есть шерсть состригается со спины животного. Процедура на этом заканчивается и мех в виде руна с осторожностью отделяется от туловища;
  • Овцу приподнимают и ставят на ноги, с последующим осмотром на наличие порезов от инструмента. Если повреждения кожи в процессе осмотра обнаружились, их немедленно обрабатывают средством, дезинфицирующим ранки. Далее подрезаются копыта овец.

Советы специалистов

Правильно постриженная овца фотоТе, кто занимается профессионально стрижкой, отмечают, что животных с грубой шерстью, и имеющих мех грубый наполовину лучше всего стричь в весенний период, когда скот начинает линять, благодаря чему ослабляется связь шерсти с кожей и сделать это становится ещё проще.

Для того, чтобы стричь овцу не стоит забывать, что она является живым существом и требует бережного обращения, во избежание ранения во время стрижки. После окончания этой процедуры животное необходимо сразу накормить и напоить, но не давать слишком много пищи, чтобы у животных в дальнейшем не выявилось проблем с пищеварительным трактом.

Овца после стрижки фотоИз-за ряда причин может быть выявлено, что мех сострижен неравномерно, то есть клоками. При таком раскладе необходимо оставить все, как есть, без стрижки того же места по второму кругу. В ином случае получается сечка меха.

Это в дальнейшем неблагоприятно воздействует на качество шерсти. Мех, состриженный с ног и брюха, должен быть отложен в сторону, отдельно от остального.

Процесс стрижки овцы фотоРуно, получившееся в итоге, встряхивают, убирают пожелтевшие волокна, а также прилипший мусор и репей. Сворачивают в виде валика так, чтобы шерсть, которая стриглась со скота, была снаружи.

Такой свёрнутый валик оставляют в сухом месте в помещении, которое постоянно проветривается. Для того чтобы руно подсохло и остыло. Далее валики подвергаются процедуре упаковывания и хранятся в сухом помещении до дальнейшей его реализации.

ferma.guru

Стрижка овец — AgroXXI

Секреты стрижки овец, советы стригалям и правила хранения шерсти (+ видео)

 

Когда стригут овец

Сроки стрижки овец зависят от нескольких факторов. В первую очередь, от породы. Дело в том, что за год у разных овец шерсть отрастает на разную длину. У тонкорунных — 6—9 см, у полутонкорунных — 6—25 см и более, у грубошерстных и полугрубошерстных — 15—30 см. Длина шерсти во многом определяет и сроки стрижки.

По этой причине тонкорунных и полутонкорунных овец стригут лишь один раз в год – весной. При повторной стрижке таких овец шерсть будет укороченная и подойдет только под третий класс (4 и 5,5 см). А вот грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут дважды в год – весной и осенью. При однократной стрижке грубая шерсть будет сильно сваливаться на овце, а это затрудняет ее дальнейшую переработку. По сумме двух стрижек получают прибавку в настриге шерсти 200-300 г.

 

овца после стрижки

Стрижка молодняка

С молодняком тонкорунных и полутонкорунных овец дело обстоит немного иначе. Если ягнята родились в январе-феврале, к осени их шерсть отрастает на 4-5 см.

При стрижке таких ягнят получают поярковую шерсть, соответствующую стандарту, длиной 3,5-4 см и более. Снимать поярок лучше всего с молодняка, намеченного на нагул или откорм. За период откорма (2-3 месяца) шерсть на ягнятах отрастает до длины, с которой получается качественная овчина. Молодняк, который оставляют на выращивание, стричь не рекомендуется, так как остриженные животные плохо переносят зимовку, да и шерсть к весне будет короткой.

Организация стрижки овец

 

Начинать стрижку овец следует, ориентируясь на погодные условия и состояние отары. Весной это период, когда начинается теплая погода и шерсть на овцах «подходит» или подрунивается (происходит ослабление связи шерстного покрова с кожей). Если их не остричь вовремя, шерсть начнет теряться в результате линьки.

 

стрижка овец

С тонкорунными и полутонкорунными овцами дело обстоит немного иначе. Сезонной линьке они не подвержены, но это вовсе не означает, что стричь их можно в любое время. После зимовки шерсть у них становится сухой и жесткой из-за недостатка жиропота в руне, она плохо состригается и имеет невысокое качество. Стрижку можно начинать, когда в руне произойдет накопление жиропота. Подготовка овец к стрижке

Упитанность овцы имеет очень большое значение при стрижке. Если животное хорошо упитано, поверхность тела у него ровная, а кожа плотная. У таких овец, к тому же, выделяется достаточное количество жиропота, что делает шерсть мягкой и эластичной и способствует лучшему состриганию. Затрудняет стрижку и снижает качество шерсти засорение руна семенами репейника, ковыля и других сорных растений. Поэтому, следите за тем, чтобы ваша отара содержалась в чистоте.

Важно!

Перед стрижкой овец не нужно кормить 10-12 часов. За это время их желудок и кишечник освободятся и перенести процедуру животным будет намного легче. Лучше всего стричь овец на открытом воздухе, на ровной безветренной площадке, предварительно очищенной от мусора и застеленной брезентом.

Как хранить стриженный мех овцы

 Состриженную шерсть необходимо собрать на решетчатый пол или специальную площадку, покрытую брезентом. Руно взвешивают и расстилают концами штапелей вверх так, чтобы хорошо были заметны его топографические участки (шея, спина, ляжки и т. д.). Разостланное ровным слоем руно встряхивают, освобождая его от пыли, мелких кусочков грязи и сора. Затем отделяют от него низшие сорта: обор, обножку, охвостье, клок, кизячную, а также подмоченную и пожелтевшую шерсть.

 

Том Робертс. Стрижка овец

Шерсть лучше всего хранить вымытой. Для этой цели готовят мыльно-содовый раствор: в 6 л горячей воды растворяют 100 г мыла и 50 г соды, потом 2 л эмульсии вливают в 8 л горячей воды и получают рабочий раствор. Остриженную шерсть трижды моют в нем при температуре 45—50°С, а потом прополаскивают несколько раз в чистой воде. После этого шерсть отжимают и сушат. Помните, что шерсть очень хорошо впитывает влагу, что отрицательно сказывается на ее физических качествах. Помещение, в котором хранится шерсть, должно быть сухим.

Как правильно стричь овец

Главное правило при стрижке – снять шерсть с овцы так, чтобы не ухудшить при этом ее ценных свойств. Негативно влияют на качество шерсти следующие моменты:

1.    Избегайте перестрига или сечки шерсти. Это происходит при повторном проходе машинкой по одному месту или при отбрасывании руна машинкой. При этом укорачивается нормальная длина шерсти, и она по длине переходит в низший класс. Если шерсть на каком-то участке осталось с высоким срезом, лучше его не состригать, а оставить до следующей стрижки;

2.    Крайне нежелательно разрывать руно. Рунная шерсть оценивается выше, а вот если вы состригли шерсть с овцы отдельными клочками, она уже будет считаться кусковой, что автоматически понижает ее стоимость;

3.    Не допускайте порезов кожи. Помимо того, что это причиняет животному боль, в последствие обязательно отразиться на ее здоровье, поведении и упитанности. Если раны не обработать лекарственным препаратом, сразу же после стрижки в них заводятся личинки мясных мух, которые увеличивают беспокойство овцы. Кроме того, на месте среза кожи шерсть уже больше не растет. Состриженные вместе с шерстью кусочки кожи (шерсть-шкурка) также затрудняют ее обработку.

 

 

Уход за овцами после стрижки

После стрижки овец необходимо осмотреть на наличие порезов. Если на коже имеются ранки, их следует обработать раствором креолина.

Поскольку стрижка сама по себя является стрессом для животных, а вы еще предварительно держите их на голодной диете, первые 2—3 суток после стрижки овец пасут на средних по качеству пастбищах. Большое количество пищи и сочного зеленого корма может спровоцировать вздутие живота.

Следите за тем, чтобы ваши овечки после потери шубы, которая их защищала от холода и зноя, не пострадали от резкого изменения погоды. Не следует выгонять их далеко от приусадебных участков или других помещений, чтобы в случае непогоды животные могли укрыться. А в жаркую погоду остриженных овец лучше пасти рано утром и вечером, оберегая от солнечных ожогов.

 

О молочном овцеводстве можно прочитать здесь  

©

 

www.agroxxi.ru


Смотрите также